阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 楊公投.蔡公投.林公投
楊公投.蔡公投.林公投 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 王景弘   
2017-05-15

楊西崑是「蔣介石集團代表」被趕出聯合國時代的外交部次長;蔡同榮是老台獨,林義雄因從事反對運動受害,他們都提倡公投,證明公投權利的正當性。

「非洲先生」楊西崑,並未公開宣揚公投,而是對美國大使馬康衛私密透露,他在聯合國代表權潰敗後向蔣介石提出公投的對策。論內涵,楊公投的主張最徹底,內政外交一併解決。

「外省人」楊公投主張國會全部改選,國號改「中華台灣共和國」,與中國大陸及中華人民共和國無關,那是百分之百「台獨」,只是當時尼克森政府政策已改變,不想多事,他的明智高見只成歷史紀錄。

蔡公投一九八六年在加州大學出版的「亞洲觀察」發表論文,指出台灣國際法地位未定,應以公民投票決定台灣的前途,這個論點得到美國國會參議員培爾公開支持。一九九○年,蔡公投在台灣成立「公民投票促進會」,主張公投入聯合國,轉彎宣示台灣主權國家地位。

二○○三年,國民黨見勢不可當,搞出一個鳥籠公投法,到二○○八年大選,陳水扁搞公投入聯,國民黨拉美國反對,事後謝長廷對美方抱怨,美國反對公投入聯,使他喪失許多選票。

鳥籠公投法的門檻高,適用範圍有限,對人民權利是一種剝削,民進黨既在國會贏得多數,理想主義的林義雄便以「接力絕食」,要求「補正」公投法。

無可否認的,公投是人民的權利,但公投必需能免於外力干預才有意義,台灣的環境還在易受外力左右的狀態,屬於「政治核子武器」的公投,可以備而不用,當前保障主權國家地位,最有效方式還是以選票打趴不認同台灣的政黨。

(作者王景弘,資深新聞工作者)

Source: 自由時報/鏗鏘集


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >