現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 奇怪,為何艦艇要取清朝官員或士紳的名字?
奇怪,為何艦艇要取清朝官員或士紳的名字? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 鄧鴻源   
2017-05-15

台灣向美國採購的二手派里級巡防艦:海軍銘傳、逢甲軍艦,13日上午返抵國門。海軍司令黃曙光上將與官兵代表及接艦官兵眷屬在左營軍港碼頭迎接,由於正值母親節前夕,海軍特別剪輯接艦官兵的畫面,以新艦返回國門,以紀念母親節。而海軍司令部官版臉書動態時報首頁,也換上桅頂懸著巨幅國旗的新艦畫面,網友紛留言讚稱:國旗大面就是爽。

奇怪,為何艦艇取名清朝官員或士紳的名字?劉銘傳是土匪出身,大老粗一個,依靠清朝漢奸李鴻章,殘忍屠殺太平軍同胞而加官晉爵。擔任台灣巡撫時,動用大量軍力「開山撫番」,數次採用激烈武力征討或誘殺,原住民不是被滅族,就是逃往深山。劉銘傳又將漢人移往原住民區域,剝奪原民土地與生存空間,並搶奪其牲畜,導致原住民與漢人雙方關係長期緊張與對峙。在劉銘傳推行所謂新政過程中,因財政負擔大增或規劃經營不善,讓官員貪污舞弊、中飽私囊,有如二二八事件,以致引發中部貧農的武裝反抗。這種人的名字,有何資格作為軍艦的艦名?

至於丘逢甲,又更孬種。1895年日軍來接收台灣時,身為義勇軍領袖,曾誓言「與台灣共生死」的丘逢甲,在得知自封「台灣總統」的唐景崧,貪生怕死,私自挾帶公款官銀十萬兩,在淡水搭英國商船逃往福建後,自己也跟著倉惶逃往中國廣東嘉應。只有丘軍部下吳湯興、姜紹祖與徐驤等義勇軍強烈抵抗致死。如果真要為軍艦命名,為何不取吳湯興、姜紹祖或徐驤等更值得紀念的名字?如若不然,也可以取有「常勝將軍」之稱的孫立人,或為台灣自由、民主與獨立而被國民黨迫害致死的台灣人陳文成與陳智雄等人的名字來命名,不是更有意義嗎?

總之,用台灣人民納稅錢所添購的戰艦,關係台灣的尊嚴與國際聲望,其命名理應慎重,最好能公開討論與徵選,豈可老是由少數高官或將領決定?否則老是取那些不三不四、貪生怕死或操守可議的官員或士紳的名字,試問,恰當嗎?

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >