11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 前交通部長郭瑤琪涉貪判刑 最高檢提非常上訴
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
前交通部長郭瑤琪涉貪判刑 最高檢提非常上訴 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-05-25

〔記者謝君臨/台北報導〕交通部前部長郭瑤琪涉犯貪污罪被法院判刑8年定讞,103年入監服刑,後因罹癌保外就醫,郭認為遭冤判,去年9月向最高檢察署聲請非常上訴被駁回,今年4月,監察院針對此案提出調查報告,籲請檢察總長顏大和提起非常上訴;最高檢今發新聞稿表示,此案已於5月23日向最高法院提起非常上訴。

  • 交通部前部長郭瑤琪(中)涉犯貪污罪被法院判刑8年定讞。(資料照,記者羅沛德攝)

    交通部前部長郭瑤琪(中)涉犯貪污罪被法院判刑8年定讞。(資料照,記者羅沛德攝)

新聞稿指出,聲請人郭瑤琪在歷次的法院審理中,均否認收賄美金2萬元,甚至質疑賄賂罪對價關係之認定,最高檢有鑑於各級法院歷來的判決,對於收賄罪之成立,就特定行為與財物交付上對價關係的認定,可分成三種說法,莫衷一是,因涉及法律見解有原則上的重要性,有闡釋釐清之急切,因而提起非常上訴。

最高檢指出,歷任法院的判決具有三種見解;其一,有重於行收賄者,主觀上均具有行賄、收賄之意思而交付財物之主觀說;其二,有偏於受賄者只須所收受之財物與其職務有相當對價關係即成立之客觀說;以及有採取折衷觀點,兼衡行為人主觀之認知,與客觀因素,綜合判斷有無對價關係之折衷說。

11年前,郭瑤琪被指控利用台北車站商場出租招標,收受南仁湖集團藏在茶葉罐內的2萬美元(約台幣60萬)後,二度指示台鐵重辦招標說明會,被最高法院依職務上收賄罪判刑8年定讞。

去年9月,郭瑤琪的丈夫彭光輝在律師陪同下,前往最高檢提起非常上訴,但同年10月即遭駁回。彭光輝曾表示,此案過去在政治追殺下做出荒謬判決,不僅違反法律、論理原則,也違反判例,希望最高檢能替他們提非常上訴,取得再審的機會。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >