小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 獨派氣勢不如統派
獨派氣勢不如統派 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-05-26

中國國民黨一向由中國勢力主導,但這一次黨主席選舉卻跌破專家的眼鏡,吳敦義在第一輪就出線,讓人誤以為地方派系已贏過中國勢力。事實並非如此,別忘了選前因選舉加入十四萬左右的新黨員,這些「臨時演員」變成選戰的關鍵,加上地方派系已重整鬆動的人脈。

地方派系缺乏政治理念,他們要的是政權,他們若不跟中國勢力合作,不可能掌握到政權。中國勢力雖然也要政權,但他們更重視「統一」,若他們不依賴地方派系,沒有能力與綠營抗衡,所以他們可以讓地方派系享受政權,但由中國勢力掌握國家定位的方向,兩者各取所需。

統派在中國國民黨內勢力相當大,有能力掌控該黨的重大政策。反觀獨派在民進黨內部不只沒有勢力,連邊都沾不上,卻想主導民進黨,民進黨表面上是尊重,事實上是不理會;政壇上講究實力,民進黨已掌握綠營選民,獨派人士若不靠民進黨禮讓,連一席區域立委都選不上,民進黨怎麼可能聽命於獨派人士。

蔣政權年代,中國勢力本來就是中國國民黨的主流,政治民主化之後,在該黨還是保留很大的政治版圖。獨派人士本來就沒有經營政治版圖,且各自為政。二○○○年民進黨上台時,獨派人士流行組社團,而且歷經一段風光歲月,因阿扁總統認為社團對選舉有影響力,所以對社團負責人相當禮遇,造成多人爭社團負責人的位子,有人不能演主角時,就再組一個社團,好讓自己當主角。

然而,社團並沒有群眾,它的群眾就是民進黨的群眾,不同的社團,只是檯面上的人不一樣而已,檯面下的群眾都一樣,且十之八九都是民進黨的群眾,民進黨因而不再重視社團。二○一六年的大選,曾有獨派社團自己募款,要幫民進黨辦一場大型的群眾運動,卻遭受民進黨婉拒,因為民進黨認定群眾都是民進黨的,社團掛名就是沾光。

統派有能力左右中國國民黨的重大政策,獨派只能站在民進黨門外乾瞪眼。任何人執政都如此,不可能由獨派人士主導,除非綠營執政者氣勢瓦解,才會回頭擁抱獨派取暖。所以說,在台灣,獨派氣勢遠不如統派。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >