11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中國人汙名皇民化
中國人汙名皇民化 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-05-31
1930年代後期,日本喊出大東亞共榮圈的口號,實行南進政策,「皇民化」是日本殖民當局對台灣人進行攏絡和戰爭動員的政治工具。 圖/取自遠流《台灣世紀回味時代光影》,民報影像處理
1930年代後期,日本喊出大東亞共榮圈的口號,實行南進政策,「皇民化」是日本殖民當局對台灣人進行攏絡和戰爭動員的政治工具。 圖/取自遠流《台灣世紀回味時代光影》,民報影像處理

從「石狛犬」被毀說起

台北市北投區逸仙國小校門前兩隻「石狛犬」,於28日深夜遭斬首八田與一銅像的兇手李承龍、邱晉芛以鐵鎚雙雙砸毀,2人於29日凌晨遭光明派出所移送至北投警分局偵查隊繼續偵辦,北投國小前的石狛犬有百年歷史,算是珍貴的古蹟,兩名仇日男女卻聲稱石狛犬代表著日本文化,因而怒拿鐵鎚砸毀2隻可愛的石狛犬,中國人仇日,連古蹟都不放過。

中國人所以仇日,除了第二次世界大戰與日本結怨外,北京政權為了穩定獨裁政權,挑起異常的民族意識,其手段就是強力主張併吞台灣,仇視日本。台灣人為了保台,當然要在國際社會結盟,而國際社會最具影響力且較接近台灣者當然數美國。然而國際社會講究互惠,美國未必重視台灣,卻極為重視日本,因而台灣在國際社會有必要與日本建立良好的關係。

在台灣要保台的人必須積極聯美、日以抗拒中國的併吞,統派為了讓中國併吞台灣,當然規劃聯中抗美、日。最讓中國人吃味的是日本曾經殖民統治台灣,台灣人與日本人的關係卻相當好,因而抨擊台灣人沒有骨氣,其所用的名詞就是皇民化,最後連台灣人都排斥皇民化這一個名稱,事實上皇民化對台灣人來說,是正面的名詞。

中國國民黨政權及日本政府都殖民統治台灣,所差的是日本認同台灣這一塊土地,來到台灣之後就積極建設,在農業、林業、水利、電力、交通、地政、戶政等各方面發展迅速,相對的,蔣介石來到台灣不只不建設,還積極收割日本人的建設成果。日本人移民來到台灣立刻認同台灣,自認為是台灣人,中國移民讓台灣養了七十年還是不能認同台灣,自認為是中國人,日本與中國的確差很大。

所謂殖民統治,就是統治者族群與被統治者族群不平等。日本認同台灣,將台灣人當作自己的人,因而規劃終結殖民統治,要台灣人歸化日本人,與原來的日本人完全平等,它就是皇民化,日本政府為展現皇民化的誠意,對日本人相當約束,例如日本的學校採學長制,高年級的學生可以教訓低年級的學生,有些台灣學生藉機毆打低年級的日本學生,日本學生還是啞巴吃黃蓮。日本政府雖然很用心推動皇民化,只是它牽涉宗教信仰與文化的差異,很多台灣人不願意歸化日本人,當時歸化日本的人不多。

中國國民黨政權佔領台灣初期,台灣人將中國當作祖國,自認為是中國人,只是中國國民黨政權並沒有將台灣人當作自己的同胞,而以戶籍資料來區隔族群,台灣人與中國人完全不平等,這是很奇妙的事,日本政府希望台灣人歸化日本,多數台灣人拒絕。相對的,很多台灣人想當中國人,中國國民黨政權卻拒絕。

江南案打亂蔣家接班計劃

日本統治過韓國,造成韓國人痛恨日本,對於台灣,有些韓國人覺得很驚訝,日本曾經殖民統治台灣,但台灣人卻喜歡日本。韓國人不了解台灣與韓國的情況完全不同。當年日本統治韓國就像中國國民黨政權統治台灣一樣,不認同被統治者,因而用高壓手段來統治,被統治者當然相當厭惡統治者。日本政府認同台灣,將台灣人當作自己的人,台灣人會喜歡誰,已經很清楚。

因為日本認同台灣,因而規畫以皇民化來終結殖民統治,最重要的一點是終結殖民統治是日本政府自己規劃的。相對的,中國國民黨政權因江南案件,造成蔣家接班失敗,使台灣走向民主,外來政權的殖民統治被迫終結,可是中國人卻繼續頑抗,由原來的反共立場變成親共,與昔日的敵人結盟,意圖再度殖民統治台灣,你說台灣人該喜歡誰?

日本政府主動以皇民化來終結殖民統治,中國人卻抗拒終結殖民統治,直到現在,還勾結昔日的敵人,意圖再度殖民統治台灣。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >