8/26(星期六)陳智雄烈士的女兒Vonny入祀神社的儀式
中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 美中在亞太角力
美中在亞太角力 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張旭成   
2017-06-07
迄今川普的亞太政策可說是毀譽參半,而毀譽的關鍵,都繫於對中國的關係。圖/CC0
迄今川普的亞太政策可說是毀譽參半,而毀譽的關鍵,都繫於對中國的關係。圖/CC0

5月下旬美國杜威號(Dewey)驅逐艦駛入南沙群島離菲律賓不遠的美濟礁(Mischief Reef)12海浬內挑戰中國領土主張。該島礁一度屬菲國,但從上個世紀90年代即由中國侵佔,填海造陸,設立軍事設施,變成中國在南沙群島的重要軍事基地。

美中外交:總統扮白臉,國防部長扮黑臉?

美艦此一「自由航行行動」(freedom of navigation operation)是川普上任後首次;有助於緩解盟邦擔心川普總統為爭取中國在遏制北韓核武的合作,不再關心中國在南海擴張的憂慮。太平洋司令部司令哈里斯海軍上將(Adm. Harry Binkley Harris, Jr.)之前曾請求此類行動,但未得到五角大廈批准。

美國國防部長馬提斯6月3日在新加坡的亞洲最大年度安全會議「香格里拉對話」演講指出,儘管在北韓核子危機上,美國尋求與中國合作,但並不表示華府將坐視北京在南海的作為。他說:「我們反對軍事化人工島礁及堅持過度海權聲索的國家。我們不能也不會接受片面、高壓的改變南海現狀。」

他指出:「美國國防部仍堅定致力與台灣及其民主政府合作,提供其必要的防衛軍備,此為符合台灣關係法所闡述的義務。」此言不僅駁斥了美國媒體近期揣測,川普政府為聯合中國對付北韓,將擱置對台軍售的報導,也是該區域安全論壇自2002年舉辦以來,台灣首度被美國代表提及。不過率團出席該論壇的中國軍事科學院副院長何雷表示,美國不應凸顯台灣關係法,他說,對於台灣議題,馬提斯應該也提及與北京的三個聯合公報,「才算全面」。他強調,北京堅決反對美國軍售台灣,以及任何以官方名義與台灣接觸、發展關係。

馬提斯強調,美國政府首重亞太區域,並致力區域同盟的建造,不久美國六成的戰略航空資產將派遣至亞太。他也將與美國國會合作,推動「亞太穩定計畫」,以此展現美國對該區域的承諾,反對中國片面填海造島及在東海改變現狀。

馬提斯所強調的建造區域同盟已展現在川普5月31日於白宮歡迎越南總理阮春福,雙方達成多項協議。此前不久美國將一艘退役的大型巡邏艦Morganthau及6艘45英呎金屬鯊魚巡邏艇轉讓給越南海警部隊,以強化越南沿海巡邏功能及震懾中國海軍的進犯。論者認為未來越南可能成為美國抵禦中國在南海擴張的第一道屏障。

日本「準航母」戰艦「出雲級」直升機護衛艦亦在5月下旬開始,進行為期三個月的南海巡航,與美軍演練。3月中旬安倍與川普在佛州渡假山莊的峰會曾就往後美日特別關係、兩國在亞太的外交和軍事領域的互助與合作達成共識。美方除了再度確認釣魚台列島屬美日安保條約適用範圍,日本也承諾對亞太的和平與安全扮演積極的角色。

川普做自了漢,圓了習近平的中國夢

儘管川普竭力爭取習近平協助解決北韓核武問題,習近平不願也不能為川普「火中取栗」,美中各有不同國家利益與戰略考量,對處理北韓「去核化」難題可說是背道而馳。其實習近平2012年底上台後,曾拉攏南韓,離間南韓-美關係和分化美、日、韓的三國同盟關係。他到首爾進行國事訪問,與南韓總統朴槿惠舉行峰會,完全不理會平壤的同志金正恩。

朴槿惠對習近平也表現了極大的尊重,2015年9月與習近平並肩站在天安門城樓上閱兵—是美國盟友中唯一出席的領導人。她用心良苦,不只是因為中國是韓國最大貿易夥伴,她也錯誤地相信北京有能力和意願遏制朝鮮。但事與願違,北韓仍照其既定政策和時程進行核爆和試射飛彈。她不得不同意美國提議在南韓境內部署「薩德」(THAAD)反飛彈系統,引起中共政權翻臉。北京祭出「禁韓令」,全面制裁南韓企業,甚至在南韓因貪污、洩密等推翻朴槿惠政治鬥爭中也參了一腳。

5月10日韓國新領導人文在寅入主青瓦台,習近平獲得新機會削弱美韓關係。文在寅代表韓國進步派勢力,曾任盧武鉉政府秘書長,推動與北韓友善合作的陽光政策,在2007年還安排盧武鉉訪問平壤,與金正日舉行峰會。文支持與北韓對話,也不贊成部署「薩德」,接近北京立場;就任幾天後,又派特使到北京試圖改善兩國關係。北京的《環球時報》在文當選後即表明「停止部署薩德是中國底線,首爾需要做出要『薩德』,還是要完全恢復中韓關係的抉擇」。北京認為「薩德」是美國遏制中國軍力的部分機制,這個機制旨在建立連結美-韓-日的戰略結構,必欲除之而後快。

迄今川普的亞太政策可說是毀譽參半,美退出TPP的決定讓許多盟友大失所望。他企圖將北韓核武威脅問題「外包」給中國,是不智與重大錯失,重蹈幾位前任總統的覆轍,因為中朝共同利益超過他們的歧異。過一段時間,他也許會恍然大悟中國不是美國的夥伴,而是對敵——習近平的中國夢就是要利用美國退出世界舞台的戰略機遇,迎頭趕上,打敗美國,取代美國成為世界的「冠軍國」。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >