8/26(星期六)陳智雄烈士的女兒Vonny入祀神社的儀式
中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 齊柏林.徐旭東.張明強
齊柏林.徐旭東.張明強 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 廖千瑤   
2017-06-15

齊柏林先生因為飛機失事英年早逝,不僅讓台灣人感到難過,還掀起了討論《看見台灣》這部紀錄片的的風潮。《看見台灣》呈現台灣山林遭少數資本家長期破壞,這是齊導作品的貢獻。不過,部分人士認為仍有不足,因而掀起了熱烈辯論。

明理的人都知道,對齊導之哀傷,與探討齊導作品之不足,兩者並不衝突,然而因為台灣人長期以來「死者為大」這種缺乏邏輯的偽道德準則,導致許多公共討論往往出現篇幅有餘、品質不足的現象。

齊導的《看見台灣》沒有明確指出黨國極權因素與該對誰追究責任,這些缺失與相關批判,不會因為齊導的逝世而消失。因此,如果有人對齊先生的作品提出批判,我們應該去思考「這個人所做的批判是否正確」,而不是盲目主張「在這種時候這個人不應該提出批判」。

就事論事,如果有人對齊先生的作品提出論證不足、甚至是無中生有的批判,那我們就要否定它。如果有人對齊先生的作品提出合邏輯的、有說服力的批判,那我們就要討論、肯定它。這些都是很簡單的道理。

最近,張明強老師對齊先生的作品提出了批判性的看法,引來了親中媒體的圍攻,我對此感到深深不解。畢竟,那些對台灣山林做出重大傷害的資本家們,才是應該要被撻伐的人,不是嗎?

我想質問親中媒體,張明強老師應該被罵嗎?那些糟糕的資本家,是不是更應該被罵?退萬步言,按照比例原則,親中媒體敢不敢對徐旭東們,施展更強大的批判火力?

我相信聰明的台灣人都知道答案。

(作者為作家,新北市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >