11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 美擬將中列敵對國 嚴審投資併購
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
美擬將中列敵對國 嚴審投資併購 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-06-16

〔編譯王惠慧/綜合報導〕彭博週四引述川普行政團隊消息報導,美國財政部正在研擬將中國加入一份敵對國家的名單,當這些國家的企業購買美國企業股份時,政府將基於國家安全的立場進行額外審查。

  • 彭博引述消息報導,美國財政部正在研擬將中國加入一份敵對國家的名單,這些國家的企業在購買美國企業股份時,美國將基於國家安全的立場進行額外審查。圖為美國財長努勤。(法新社)

    彭博引述消息報導,美國財政部正在研擬將中國加入一份敵對國家的名單,這些國家的企業在購買美國企業股份時,美國將基於國家安全的立場進行額外審查。圖為美國財長努勤。(法新社)

繼路透先前報導美國為了防堵敏感技術外流,考慮嚴審中資投資人工智慧後,週四彭博引述一名國會助理說法,指出美國財長努勤(Steven Mnuchin)正在尋求改革,希望能加強外國投資審查小組對國家安全的重點審查,並與國會議員討論詳細做法,共和黨參議員柯寧(John Cornyn)正在起草法案給予外商投資委員會(CFIUS)更多權力。

俄羅斯、伊朗及北韓 都在榜上

報導指出,俄羅斯、伊朗及北韓的企業也在這份名單中,來自這些國家的企業若想合併、收購或參與美國企業,都會由CFIUS召集小組來進行更深入審查。

美國總統川普在北韓問題上為拉攏中國,已大改在競選期間對中國的批評語調,但同時川普政府也希望增加出口來減少美國貿易赤字,並重新定義與各國間的貿易關係,若將中國納入敵對國家名單中,可能使得脆弱的美中貿易關係愈加複雜化。

財長努勤盼設分層制 區分威脅

消息來源指出,努勤希望建立一種分層制度,區分哪些國家的企業相較於其他國家對美國的國家安全造成更大威脅,這些國家企業若想投資美國的關鍵技術、半導體公司、核能事業或其他重要基建,都要接受額外審查。

中企近幾年來展現出對美國核能事業、半導體及科技公司的高度興趣,可能導致美國軍事先進技術及其他重要基建機密洩漏;今年四月,東芝美國核能子公司西屋電氣在美聲請破產保護後,川普政府擔心該公司會落入中國買家手中,鼓勵美國公司或其他海外投資人競標。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >