小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 社會新課綱 中國史放東亞脈絡討論
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
社會新課綱 中國史放東亞脈絡討論 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-06-19

台灣為主體 建構下一代史觀

〔記者林曉雲/台北報導〕重大變革!十二年國教社會領域課程綱要草案曝光,相對於以往要學生背誦大量史料知識,且以漢人為主軸的史觀,新課綱必修從八學分減為六學分、將大減資料性內容,尤其歷史科將略古詳今,重點放在台灣最近五百年脈絡,且以學生為學習主體,從熟悉的台灣往外走,中國史將放在東亞歷史脈絡中討論,世界史也將更著重台灣與世界互動,期望更以台灣為主體去建構下一代的史觀。

  • 12年國教社會領域課程綱要草案重點列表

    12年國教社會領域課程綱要草案重點列表

首創有問號課綱 批判看課程

此外,社會領域教學目標以培養學生擁有公民素養、理解思辨能力,且更強調「做中學」的實踐,因此首創「有問號」的開放性課綱,教導學生用批判態度去看課程,「誰的歷史?誰寫的歷史?」老師也要和學生成為共同體,選定議題實作,如歷史踏查或展演等。

草案七月公告 九月開公聽會

為配合十二年國教課綱一○八年上路,高中社會領域課程綱要研擬作業快馬加鞭,草案已送國教院課發會審閱,預計七月公告,九月開公聽會,將採滾動式調整。歷史科召集人、政大副教授金仕起近日在一場座談會中,以普通高中歷史為例說明,新課綱不是要讓高中生準備去當史學家,現在民主時代,強調以人民為主體,例如中國史東漢的黃巾之亂農民運動,要改從人民角度去思考,不能站在傳統皇帝角度看這段史實,這是很大翻轉。

依草案,歷史課綱將不再清楚畫分台灣史、中國史及世界史,而將分出三個分域,各兩學分,每學分安排一個導論、三個主題及一次歷史考察,例如台灣相關分域導論,先帶領學生思考「如何認識過去?」三主題為「多元族群社會的形成」、「經濟與文化的多樣性」及「現代國家的形塑」,台灣是多元族群社會,過往歷史課卻以漢人為主軸,此次新課綱將原住民族單獨成項,要「了解當代原住民族的處境與權利伸張」。

原先必修8學分 減為6學分

另在現代國家形塑部分,將討論「台澎金馬如何成為一體?」及「追求自治與民主的軌跡」,讓學生了解國際局勢與台灣地位、日治時期的政治與社運、戰後民主化等。

第二分域則含括中國史,但不再只詳研中國本身的歷史,而著重「中國與東亞的歷史交會」,主題包括「國家與社會」、「人群的移動」及「現代化的歷程」,將以華人移動、華商對世界的衝擊、共產主義在中國發展歷程及對東亞影響、區域合作與經貿統合等為重點。

第三分域則是「台灣與世界」,列出「伊斯蘭與世界」,了解伊斯蘭文化的發展與擴張,以及與西方的互動等。

目前高中歷史四冊,台灣史一冊、中國史、世界史合佔三冊。金仕起表示,課綱目前在最後擬訂,還不便受訪說明,至於教科書,因新課綱改變很大,未來會與書商成立溝通平台,各家會有更大彈性編書、可作不同比例組合,也未必需延續以往台灣、中國與世界依序分冊的寫法。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >