11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 李遠哲:彰化有機會成為台灣甚至亞洲綠能領頭羊
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
李遠哲:彰化有機會成為台灣甚至亞洲綠能領頭羊 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者王伯仁   
2017-06-21
彰化縣長魏明谷邀請總統府資政、前中研院長李遠哲20日在彰化演藝廳演講,談節能減碳的壓力下台灣產業與社會的轉型。圖/彰化縣政府
彰化縣長魏明谷邀請總統府資政、前中研院長李遠哲20日在彰化演藝廳演講,談節能減碳的壓力下台灣產業與社會的轉型。圖/彰化縣政府

前中央研究院長李遠哲20日下午在彰化演藝廳演講,談節能減碳的壓力下台灣產業與社會的轉型,由魏明谷縣長主持,產官學代表及各界人士與會,魏明谷期望汲取李遠哲博士的豐富經驗,打造彰化為「綠能風光大縣」。

<>魏明谷指出,縣府推動綠能發展,尤其是離岸風力,彰化有全世界最優秀的風場,就位在彰化縣的外海,擁有得天獨厚的自然資源。彰化也是全台灣日照最長、降雨天數最少的地方,適合發展太陽能。在打造綠能產業發展上,縣府招商成果斐然,已經超過1兆120億,日前蔡總統於來參加彰化綠能招商國際成果發表,蔡英文也對彰化縣推動綠能的成果刮目相看。 此次特邀李遠哲博士前來指導觀念上和方向性的問題。

 

李遠哲發表對彰化爭取碳權的看法,未來幾十年,電業會有很大的革命,以前,大公司集中生產電力分配到各個地方,以後,分散式的發電,然後慢慢集中,電業的轉化將是世界能源最大的革命,碳權交易是其中的一小部分,最近他看到2016年彰化縣的報告,魏明谷跟縣府同仁做得很努力,他覺得很感動,也深感做得很好。

彰化如何做的更好?李遠哲建議,以前我們的思維常常對發展的觀念沒有很大的修改,因為人類在地球上已超載,另外,能源的來源已經從集中式的基載轉為分散開來,當轉化為再生能源的時候,慢慢地依賴光、風力發電,這是分散式,所以,如何由下往上組織,像是目前台灣的電業以後會很不一樣,「彰化是有機會的」,在這個能源轉化的過程中開始思索怎樣脫離從上而下的能源方式,而轉為由下往上。

李遠哲進一步指出,彰化成為領頭羊是有機會的,因為國家能不能做到節能減碳,地方政府能不能夠成功才是成敗的最重要關鍵。他想彰化不只是帶領整個國家、帶領亞洲,也能告訴全世界這樣是可行的,他對彰化賦予很大的期待。

彰化縣政府近年致力推動綠能建設發展,在4月份的「風光大縣暨綠能招商成果發表會」上,蔡英文對於魏明谷帶領縣府團隊,推動綠能產業建設給予高度肯定,並允諾中央地方攜手打造彰化成為「風光大縣」。

環境保護是全球刻不容緩的議題,綠能發展是世界的趨勢,為了建構低碳綠能家園,打造綠能大縣,彰化縣政府致力推動綠能政策,本次借重李遠哲在化學及科學領域的專長,環境保護與綠能產業發展等推動經驗,將「環保綠能、節能減碳、永續發展」等口號轉為實際的行動,進而實現風光大縣。

此次的講座中,分為二階段進行。第一階段由李遠哲就人類百年來的工業發展所造成的環境問題,給予縝密的分析與解說,並提出人類文明發展的解決方法與新方向。第二階段由李遠哲回覆彰化縣產官學各界所整合的相關議題,提供明確而深入的建議。此外,也開放現場聽眾提問,給予社會各界迷津指點。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >