阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台灣的「X中」熱潮
台灣的「X中」熱潮 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林保華   
2017-06-23
「親中」與「愛台」很難並存,當然也很難為多數台灣人所接受,甚至比「維持現狀」更難被接受。圖/取材自網路《民報》影像合成
「親中」與「愛台」很難並存,當然也很難為多數台灣人所接受,甚至比「維持現狀」更難被接受。圖/取材自網路《民報》影像合成

台南市長賴清德一句「親中愛台」,引發熱議與遐想,尤其過去他的台獨立場鮮明,怎麼突然「親中」,引來更多的不解甚至不滿。

善於見縫插針的媒體,更是機不可失大做文章,紛紛提問其他民進黨的地方諸侯對中國的態度。高雄市長陳菊與桃園市長鄭文燦說是「和中」,台中市長林佳龍說是「知中」,非民進黨的台北市長柯文哲則是「友中」。

可以說,在賴清德帶領下,台灣地方諸侯掀起一片「X中」熱潮,而且在社會上引發熱議。他們的「X中」,在感情上都沒有超越賴清德的「親中」那樣親切,想來他們也覺得「親中」太刺耳,為「親中」降溫。其中林佳龍的「知中」則不是對中政策的立場,而是對中政策的必須。

即使賴清德解釋,那是站在中國之外的親中。然而在中國逼使台巴斷交與綁架李明哲案件毫無下文的情況下,貿然說出「親中」,還是很不合時宜,也很難以「愛台」來覆蓋「親中」。這點上,柯文哲則從「兩岸一家親」倒退到「友中」,也就是從一家人變為朋友而已,是識時務的做法,但是不知道在雙城論壇上他又會如何演出。

至於有民進黨立委因此引申到「有條件九二共識」與把「維持現狀」列入黨綱,則是荒唐。其一,「九二共識」是根本不存在的東西,怎麼可以「有條件」的存在?至於「維持現狀」,只是現在條件下權宜的模糊說法,因為事物一直在變動發展,沒有一成不變的現狀,何況這個現狀也有不同的解釋;把維持現狀列入民進黨黨綱,無疑宣判民進黨的死刑,不但失去奮鬥目標,還會動輒得咎。

賴清德這次「拋磚引玉」,也許有真的玉石,或者也有垃圾,這由台灣民眾來認定。問題是賴清德為何此時拋出這個話題?雖然是回答問題,然而「親中愛台」絕非一時失言,而是經過深思熟慮,尤其他立即有美國之行。

一般來說,中國政策是中央的事情,台北市長柯文哲在台北與上海大談「兩岸一家親」,應該與他剛剛勝選,意氣風發,想問鼎大位有關,因為這是任何想參選總統的政治人物所迴避不了的問題。因此說,賴清德想問鼎大位,也是可能的。台灣是民主社會,符合條件的都可以參選總統,民進黨裡也有預選機制。尤其在部分綠營人士認為蔡英文過於保守軟弱的時候,賴清德以他的施政佳績與對台獨的明確主張,如果有人勸進,毫不奇怪。因此他也必須考慮突出對中政策,既然「維持現狀」不被一些綠營人士認可,但是又不宜提出太過激進的台獨主張而失去中間選民,並且引來中國的強烈反彈與美國的保留,因此「親中愛台」就成為他的新主張。

賴清德帶著這個主張去了美國,一方面爭取美國台僑的支持(他們在台灣不搶官位與商業利益而比較客觀,在政治、經濟有一定影響力),當然也想讓美國政壇對他有進一步的認識。只是不巧,他在訪美前夕,遇到台巴斷交事件,他的一切活動都安排好了,不能更改。這個時候談「親中」,就十分刺耳,而中國會做出連台獨都屈服在中國壓力之下的誤判,從而變本加厲施壓。

雖然賴清德可能有問鼎大位之心,但是他沒有因此攻擊蔡英文的施政,而且努力配合。到美國的講話也是如此。總統府也幫他解釋解套,沒有落井下石,因為「維持現狀」與「親中愛台」是不同的概念。正面表達自己的主張而不攻擊對手,這在綠營內部是難得的,因為綠營內部多次為爭取參選而殺到刀刀見骨。我很樂見2020年綠營可以通過健康的方式參與預選,由民調確定正式的參選人。不只是2020年,即將到來的2018年地方選舉也該如此,如果相互廝殺導致分裂,難免懷疑有國共黑手介入。

不過中國一直把台灣視作敵人,欲吞之而後快,台灣人對中國也沒有好感,因此「親中」與「愛台」很難並存,當然也很難為多數台灣人所接受,甚至比「維持現狀」更難被接受。

也許「X中」將一直是台灣政治人物的填充題,是應該回答的考卷。只是這個「X」,大多是不雅字眼的代名詞。代替它的,中國人往往用「操」字,台灣人則用「幹」字。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >