阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 當總統被內閣部長孤立…
當總統被內閣部長孤立… 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張昭仁   
2017-06-25

一個政府的執政哲學與執行者如果背道而馳,令人好奇這個政府如何運作?很不幸的,這種情況正真實地在台灣發生,就以這半年來發生的事件來看,執政哲學與執行者的差異,已到了令人混淆的地步。

蔡總統日前親自頒發褒揚令悼念齊柏林,強調國土復育工作的重要性,但面對二十五萬人連署質疑破壞國土保育的亞泥開發事件,經濟部卻不解釋為何在新法實施前一刻,亞泥礦權可以通過免環評的舊法,既不檢討礦權開發延長背後的利益衝突議題,也不解釋礦權開發的合理性與適切性,經濟部長更說亞泥礦權合法,認同財團對復育的做法。到底是總統的話像風一樣輕?或是經濟部不在蔡總統管轄的執政哲學之內?

去年兆豐金洗錢案發生時,蔡總統表示不可思議,經過數月調查,結果是一切合法,列入機密。如果真的合法,為何要付五十七億的罰款呢?是總統不可思議?或是司法機關不可思議呢?

永豐金前董事長何壽川涉嫌放貸五十億元給紙上公司的金融弊案,違反證交法及背信罪被檢調單位收押,永豐金找來前部長當董事長,負責監理的金管會迫不及待地肯定永豐金的新作為。蔡總統說金管會角色錯亂,金管會對於總統的評語當成空氣一般,毫無回應。

前瞻計畫引起社會議論,公共議題的議論本是民主國家常態,政府有責任向人民說清楚、講明白,總統到各地向民眾解說前瞻計畫的內容,負責規劃的行政院、國發會、經濟部與交通部,好像都事不關己似的。

一個國家不會讓執政哲學與執行產生落差,這也是為什麼法國馬克宏就任新總統,所有部會首長馬上耳目一新;美國川普總統贏得大選,政府重要位置的民主黨官員全部打包回家,換上共和黨的人。

而台灣,總統變成官員中最認真的那一位,總統的執政哲學與負責執行面的內閣部長顯然有重大的差異,這個政府要怎麼運作?真是令人不解!

(作者為加州會計師)

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >