呆呆的台灣政客到中國朝貢後,會被無情的〝放殺〞
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 陰魂不散的「九二共識」
陰魂不散的「九二共識」 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李宗穎   
2017-06-26
台南市長賴清德訪美期間,再度強調「親中愛台」,並提出「九二共識不是問題」,在國內外引起強大爭議。圖/擷取自Youtube, Lotus Lin提供
台南市長賴清德訪美期間,再度強調「親中愛台」,並提出「九二共識不是問題」,在國內外引起強大爭議。圖/擷取自Youtube, Lotus Lin提供

九二共識,九命怪貓

原本以為去年政黨輪替,民進黨全面執政後,虛無的「九二共識」將走入歷史。誰知道因為巴拿馬終於和中國建交,加上最近民進黨重量級人物台南市長賴清德拋出「親中愛台」說,「九二共識」就像九命怪貓似的浮上檯面。這次是在綠營被熱烈討論。他說凍結台獨黨綱或是承認「九二共識」並不能解決最根本的問題:中國想要併吞台灣的野心,綠營縣市首長爭相表態,也有綠委提出有條件接受「九二共識」。

問題是,蔡英文在競選總統時就一再強調有九二會談,沒有「九二共識」;當選後美國前官員也公開說沒有所謂的「九二共識」,當初提出「九二共識」的蘇起也承認九二沒有共識,「九二共識」是他捏造的。一時之間,大家都蠻潮的,都玩起「虛擬境界」(Virtual Reality, VR)的手遊,遊戲的名稱就叫「九二共識」。

台灣和中國的關係,是台灣的國際關係中最複雜的,有著歷史的恩怨情仇、中國內戰的牽連,以及國際形勢的演變,不是單方面可以片面決定的,而且權責屬於中央政府,地方行政首長最好謹言慎行。小英政府想跟中國談但是中國不理,中國也沒有把握能併吞台灣。前一陣子《環球時報》有一篇報導,中國政府抱怨美國的《台灣關係法》,說是對中國的讓步不夠誠意,令人啼笑皆非。不久前,《亞洲週刊》才刊登一篇資深日本外交官的訪問,指出美國的《台灣關係法》只賣武器給台灣,並沒有承諾保護台灣,想用來打擊台灣的士氣,降低台灣的心防。

《台灣關係法》是美國國會通過的,不是總統可以片面廢除的,不像獨裁的中國,強人說了算,中國官員不可能不知道。中國一方面和巴拿馬建交,另一方面派人與獨派大老辜寬敏聯繫,除了探索獨派意向,也可能伺機分化獨派。斷了中華民國一個邦交,台灣內部華獨和台獨的矛盾隱隱浮現,但是如果中華民國不是台灣,對中國會比較好嗎?

事實是,中國不知道要如何處理所謂的「台灣問題」,因為台灣從歷史和國際法的角度來看,本來就不屬於中國。原本要當看板的香港也很不給面子,居然在「回歸祖國」未滿二十周年就有人主張「香港獨立」,「一國兩制」也早就沒了,只好像壞掉的錄音機一直重複著「九二共識」,像道士頻頻念符咒一般,希望念久成真,念久了毛澤東也有去參加開羅會議,甚至太陽也是中國的。因為中國神話裡曾經有十個太陽,被后羿射掉九個,剩下一個理所當然屬於中國。但是不幸的是台灣嘉義也有一個射日塔,原來台灣原住民也曾經射過太陽,結果是台灣、中國,「一個太陽,各自表述」。中國國民黨新任主席吳敦義也像中邪般地一直重複著「九二共識,一中各表」,不然要他講甚麼?還好他講的話沒幾個人相信,包括中國。

中國因素,讓郭台銘併購東芝失利

中國國民黨自從在2000年敗選、將本土派龍頭李登輝逼走後,就一直傳達一個訊息:台灣應該透過中國和世界連結。如果還有人相信這種說法,看看最近鴻海郭台銘意欲併購東芝半導體失利的殷鑑。因為怕先進的半導體技術落入中國手中,日本政府出面干預,屬意由美日韓聯盟接手,雖然郭台銘一再公開保證絕不會讓技術流到中國手上,但是也沒有多少人相信。當先進民主國家開始防止中國取得先進技術時,台灣因為和中國走得太近,也變成被圍堵的對象,害得產業無法升級,何苦來哉?美國、歐盟加上日本,GDP達40兆美元,是中國的三倍多,真的是得不償失。

中國在台灣旁邊,一個龐然怪物、野蠻的文明古國,台灣也不得不和它打交道。相較於當年蔣介石的「反攻大陸」,現在台灣多數人只想和它和平共存,就像一個不幸得了癌症的病人只想和癌細胞和平共存以冀望活久一點一樣。台灣和中國的關係若是建立在虛構的「九二共識」上,能會有多穩固?難道想不出較有創意的說法、論述,還要繼續沿用虛擬、不存在的「九二共識」?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >