阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 陳文成一張未能知曉的相片
陳文成一張未能知曉的相片 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 謝伸裕 台灣師大教授退休、台灣教授協會會員   
2017-07-01
圖為陳文成(右上)1975年4月27日在頭城海邊沙灘騎馬打仗。圖/作者提供
圖為陳文成(右上)1975年4月27日在頭城海邊沙灘騎馬打仗。圖/作者提供

2016年7月參加陳文成博士逝世35周年紀念音樂會,在陳文成基金會的簡介上看到一張騎馬打仗的相片(圖左),頓時有點驚訝.相片右下被騎的人是我,騎在我背上的是陳文成.讓我想起我認識陳文成的一段往事,也讓大家了解這張相片的由來。

1971年我由台灣師範大學體育學系畢業,在台北市立弘道國中實習一年. 1972年夏天去服兵役,巧遇當年有國軍運動會,代表陸軍參加游泳比賽,因成績優越, 當年秋末幸運的被分發到桃園八德鄉的陸軍化學兵學校擔任體育官,1973年陳文成也被分發到化學兵學校擔任數學教官。陳文成個性開朗健談,又因很喜歡打籃球,兩人常一起打球,也很談得來,有次離營休假,我上台北松山地區找朋友,在巷道中巧遇陳文成打完籃球要回家,他還請我去他家吃豬腳。

1974年春我役滿退伍,當年9月進台灣師大體育研究所就讀,1975年4月所裡師生推我辦理一次戶外活動,因為我曾經在宜蘭頭城的台北市女青年會(YWCA)聽濤營營地當救生員多年,就安排全所師生及家人去那邊做兩天一夜的海邊活動,那時陳文成剛好退伍,準備夏天去美國進修,有點時間可以打發,我借了他一條游泳褲,參加了我們的活動,陳文成跟大家在海灘和營地玩得相當開心。

騎馬打仗的相片就是1975年4月27日在頭城YWCA營地海邊沙灘拍攝(目前該沙灘因海流改變已經消失),相片右上是陳文成,穿著藍白紅條的泳褲(我的泳褲)騎在我背上,左邊的對手是兩位研究所的學長,林正常老師(下)和林清河老師(上),打仗結果沒有勝負,只見四人同時狼狽地倒在沙灘上(相片2)。

1975年秋,陳文成去美國密西根大學進修,1976年秋我也去加拿大念書,就很少跟他聯絡,1981年7月由美國的朋友得知他被害的事,有許多的不捨與感慨,在那白色恐怖的時代,在外留學的我,只能聽著「黃昏的故鄉」,暗自掉淚,現今政治情況雖然大有改進,但陳文成案仍無法平反,願有良知之人,能挺身告白,不要成為永遠的冤案。


陳文成和師長騎馬打仗,四人狼狽地倒在沙灘上。圖/作者提供

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >