人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 説好的「轉型正義」呢?
説好的「轉型正義」呢? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉威良 前德國台灣協會會長   
2017-07-07
台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會理事長劉辰旦。圖/林冠妙
台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會理事長劉辰旦。圖/林冠妙

在今年剛過二二八紀念七十週年時,蔡英文總統對受難者承諾,說好要通過促轉條例,現在則被晾在一邊。這看在於戒嚴時期坐冤獄,至今不得平反的受冤長輩眼裡,他們覺得是被總統蔡英文給糟塌與背叛。

還要以加害者之名蹂躪政治受難者嗎?

今年八十歲的劉辰旦先生,過去是戒嚴時期的政治受難者,當年原被判刑十五年,在景美看守所度過五年八個月的刑期。在監禁期間他遭到身心嚴酷的刑求,包括被倒掛從口中灌水、灌汽油,他始終沒有供出當局要的一絲線索。蔡英文卻可以毫無愧意地說,「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」的話語,在劉辰旦先生聽來,簡直是再次地在他們傷口上撒鹽,蹂躪他們的意志,而說這話的人,正是他們滿腹期望,親手選出來的總統,何其諷刺!

解嚴三十年過去了,過去讓劉辰旦先生遭受不白之冤的花旗銀行、台南美新聞處爆炸案,至今仍沒有找到真正的涉案人。諸如戒嚴時期的陳文成被自殺案,林義雄先生家人的滅門案,以及戒嚴時期的冤案,沒有一個被重新調查。加害者的蔣中正,仍受台灣政府所推崇,中正廟沒有改名,銅像沒被移走,對他們來說,正義從來就沒有到來,現在總統府還多了個經國廳。號稱民主進步的政黨與人民所支持出來的總統,竟對「正義」毫無一點理念,還繼續使用戒嚴時期加害者之名,作為總統府的大廳名稱,推崇加害者的總統,有何資格來與政治受難者會面?

沒有究則,正義如何期待?

劉辰旦先生眼看現今的台灣,加害者不被點名,不被追究,甚至還被自己選出來的總統所推崇,實在無法接受。士可殺,不可辱。政治受難者,是台灣民主的推手,沒有他們,台灣就是今日的中國,毫無民主可言。台灣的政治受難者,挺過風風雨雨、毫無法治義理的三十八年戒嚴,現在他們堅守與等待的是促轉條例的立法通過,正義的貫徹執行。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >