人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台美人的台灣心
台美人的台灣心 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳如媜   
2017-07-07

美東台灣人夏令會四日圓滿結束,今年主辦單位邀請台灣三個主要綠營政黨,大綠、小綠都做足準備,各顯身手,搶攻台美人票倉,這也是民進黨執政滿一年後,美東首度聚集八百多台美人的大型聚會,新政府施政成為焦點,值得觀察。

民進黨出席陣容強大,推出老將陳唐山、姚嘉文和彭光理,以及新秀吳沛憶等重量級人物,但全程處於守勢,面對低落的民調數字,一路為政府政策辯護不停,陳、姚兩位大老都坦承,「聽到許多不同的聲音」,也保證回去後會轉達蔡總統。

政府官員則有駐美代表高碩泰和僑委會委員長吳新興,尤其是吳新興,最近飽受「全美台聯會串聯總辭僑務榮譽職」風波纏身,承受不小壓力,開幕和閉幕都不敢缺席,接著還要趕去「暴風圈」芝加哥。

高碩泰演講後即刻走人,與鄉親零接觸;對照AIT執行理事羅瑞智(John Norris)留下來與鄉親交流,聽取建言的親民作風,相去甚遠。老實說,從華府開兩個半小時的車來賓州參加活動,若沒時間與鄉親溝通,太說不過去吧!

兩個年輕政黨:時代力量和社民黨則不容小覷,時力「明星」吳崢這幾年經過歷練,比以前成熟得多,領導的團隊表現出色,他們沒有執政的包袱,敢言「正名、制憲」等民進黨不能的議題,從全場爆滿可見受到台美人歡迎的程度。

社民黨雖僅苗博雅一人獨撐,但同樣滿座,人氣絲毫不減,她以自己為例,強調「台灣不能等」,極具說服力,感動全場,演講後鄉親紛紛掏腰包購買義賣品。

根據筆者現場訪談,台美人對這三個政黨各有所好,對民進黨與時代力量的偏愛度不相上下,不過,儘管對蔡政府頗為失望,但下次仍會「含淚投票」,願意再給民進黨一個機會,但政黨票可能會投給時代力量;另外,多數人最期待新政府做的是:內閣改組。

(作者為資深媒體人)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >