人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 會不會出現另一位賈自明?
會不會出現另一位賈自明? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 敏洪奎   
2017-07-12
外交部長李大維,是蔡政府常被點名應該下台的一位閣員。圖為李大維因巴拿馬斷交事件在立法院備詢。圖/張良一
外交部長李大維,是蔡政府常被點名應該下台的一位閣員。圖為李大維因巴拿馬斷交事件在立法院備詢。圖/張良一

台巴斷交,發生至今已近月。而這近月以來,軍方也發生鷹式飛彈演習時發射失敗,以及中堅幹部乘軍機赴澎湖買春事件。然而作為指標性老藍男官僚的外交部長李大維、國防部長馮世寬,職位仍似穩如泰山,未有去職跡象。顯然兩人都在奉行李部長前此矢言的「責無旁貸,義無反顧」,牢牢守住官位。

兩位不適任的部長

誠然,台巴斷交是大勢所趨,任誰擔任外交部長也挽救不了;飛彈炸裂和軍人搭軍機買春,也未嚴重到部長必須去職。然而國人若一回憶,當年台美斷交也非我方所能挽回,外長沈昌煥依然迅速辭職;大學生出遊溺斃,也非教育部長過錯,蔣彥士部長卻仍辭職以謝。恐仍不免慨歎高級政務官,風骨之今昔不同;也仍不免追念,蔣經國先生雖有重大陰暗面,但仍不失為不容屬下打混的明君。

蔡政府任命的老藍男,雖普遍缺乏亮麗表現,李馮兩人之尤其值得注意,甚至幾已是不適任典範,均是其來有自,也可說是咎由自取。

就李部長而言,台巴斷交風波爆發後,他之未能處變不驚,保持外交官應有穩健風格,以及「衛冕」意圖表現過於明顯,固然均屬敗筆,然而其不適任印象之形成,原因也並不僅於此。

國人應猶記得,之前聖多美斷交事件發生,李部長曾經面對電視鏡頭,如數家珍般述說曾給過該國多少多少好處。言外之意,當然是指斥對方之忘恩負義。但他這番發言,是不僅無必要也很失格。

要知以台灣的處境,和聖多美之類小朋友的邦交,不是建立於正常國際交往基礎,而是有似所謂「包養」。對方所重視不是什麼邦誼,是你能付的包養費。這話雖然說來有傷顏面,也是冷酷事實。此所以一旦對方變心而去,即應保持風度好聚好散。如果再去數說我曾為你買過多少顆鑽戒,帶你出國旅遊多少次,則恐是只有自損身份。李部長是即連此也不知?

國人也應記得,電視所播李部長發表上述談話時聲調之低弱,稱之為氣若游絲恐不甚厚道,至少也該是中氣不甚足。給予國人印象,恐是以其身體狀況,在公園打太極拳或比站在外交崗位第一線更適宜也。

如果說李部長會被視為不適任老藍男是因為他在兩次斷交事件的表現,很不似修為有素的職業外交官,以及他的亟於保住官位實在不甚雅觀,則馮部長之被視為不適任,除去屢次失言,令人懷疑他是否已進入第二童年。他奇異的宗教信仰,或說得不客氣一些是迷信,是更令人不能放心之處。國人若一念及台灣之安危存亡,可能即懸於這位信仰各路稀奇古怪神明老先生之一念,或不免多少有揣揣不安之感。

國防大事 不可以迷信決斷

一般社會人士,甚至政府高官,即使性好求神問卜,遇事取決於神意,通常也不致造成重大損害。然而手握兵權,甚至足能決定國家命運人物,若也篤信鬼神,輕易聽信妖言,則幾必導致不可收拾局面。本文即聊舉數例作為佐證。

1936年,有廣東軍頭陳濟棠意圖反叛南京政府。他一向迷信甚深,舉事前即扶乩請示神仙:時機是否成熟?所得指示是,大書「機不可失」。但他發動後部下紛紛叛離倒戈,他也只好下野流亡香港。似此具見輕信神仙言,未必有好結果。

另一史例是1948年底,史書所載徐蚌會戰進行到最後,國軍第12兵團被圍困於一名為雙堆集小市鎮。當時也有某將領建議應就地固守不宜突圍。其所持理由是「雙堆集」地名含有4個「隹」字,是上上大吉之兆,固守必能大勝。當時兵團司令有無被他所惑,史書未有明確解說。但依當時形勢判斷,該12兵團即使真決定死守,結果也仍是被殲覆滅,4個「隹」字也幫不上忙。想想國軍高級將領居然迷信至此,中國本土剿共戰爭終告失敗,似也不足為奇。

另一更為嚴重史例,是清國順治15年,亦即西元1658年。該國會集各路大軍,追討困居雲南明朝末代皇帝永曆。當時明軍若能趁對方尚未完成集結,先傾全力給予吳三桂沉重一擊,未嘗沒有化解危機可能。然而當時永曆小朝廷所倚賴大將李定國,却受到通幻術妖人賈自明蠱惑,遲遲不出兵而貽誤戎機,終致兵敗國滅。後人觀史,也頗有人猜疑,妖人賈自明原是吳三桂所收買奸細,以妖言誤導李定國走上絕路。

類似上述案例,史書所載尚多。總而言之,執掌兵事者沉溺於迷信,必致誤己乃至誤國。

依據媒體報導,目前這位馮世寬部長,是既信奉關羽、濟公,也崇奉少為人知的「伍顯大帝」,此外也不知是否信仰其他神祇,在在顯見他是沉迷頗深,甚至有傳言即連經國號戰機升空試飛,天候突然轉晴,他也相信是濟公活佛展現神蹟協助。國人恐真不免懷疑,他身為國防部長,對於如何部署防務,乃至決定在何種狀況下,方能下達向來犯敵軍反擊指令,是否都要請示神明?

更令人擔憂的是,時下對岸中國,以種種方式滲透操控台灣宗教乃至準宗教團體,跡象是已頗明顯。誰能保證在宮廟禪寺之中,不會出現另一位賈自明,藉口傳送神意,指示馮部長必須等到中國登陸部隊進入台北近郊,才能下令反擊?又有誰能保證,馮部長能有足夠定力,敢於違反神意?事關台灣安危甚至存亡,國人或必須懇求「朝廷」,為大家解除這一心理重負。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >