呆呆的台灣政客到中國朝貢後,會被無情的〝放殺〞
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 竹久夢二 井伏鱒二
竹久夢二 井伏鱒二 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張月環   
2017-07-16

劉炯朗教授要幫對岸培訓人才,這無疑是間接打擊台灣,他的事件說明了台灣並不缺人才,然而,培養台灣人對這塊土地的認同及對社會回饋的責任,實刻不容緩。科技強雖說能影響經濟,但是像劉炯朗、劉曉波的例子,就顯得人本的教育很重要。

屏東大學人文社會學院於新學期將設置「屏東學」必修講座,在籌備此講座的會議中,老師提及學生有異議,說:「我是台北人,為何要學屏東學?」

筆者曾兩度留學日本。記得第一次留學岡山時,老師就教導學生岡山作家正宗白鳥寫的小說,介紹岡山畫家竹久夢二,要學生有空去觀賞夢二鄉土美術館。因為老師認為,你來岡山,就必須知道岡山縣市的歷史、文化、人文背景。第二度去廣島留學,同樣的,廣島的老師在課堂上就解說廣島作家井伏鱒二寫的《黑雨》。他們的基本態度是,你來這兒求學,就必須要了解這兒的人、事、物過去發生了什麼,現在又要傳承什麼,以及未來發展的走向。

像日本這樣的人本教育,正是目前台灣要積極跟進的。年輕人如果不知「吃果子拜樹頭」,即使事業成功,反而是人文涵養的負面教材。

(作者為國立屏東大學副教授)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >