11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 劉炯朗 劉曉波
劉炯朗 劉曉波 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳振   
2017-07-16

中國首個集成電路(即積體電路)人才培訓中心、福建省晉江市「芯華集成電路人才培訓中心」日前舉行揭牌儀式,清大前校長暨台灣集邦科技董事長劉炯朗竟出任該培訓中心校長;他強調,將聯合台灣專業IC人才培訓機構,引進IC產業先進國家的教學資源和師資,為中國在十年內培訓出逾萬名IC人才,實在令人不勝訝異!劉曉波事件似乎對他一點也沒有影響。

劉炯朗是麻省理工電腦科學博士,一九九八年回來擔任清大校長,校長四年任內,由台積電募款新台幣一億五千萬元,支持清大籌建台積館並成立科技管理學院。亦從旺宏、台達電等諸多公司為清大募得約五億捐款。同時促成兩岸清華大學與北京大學、復旦大學等大學的交流成果。清華大學在他任內,於一九九八、一九九九連續兩年學術聲望超越台大,排名第一。

如此學經歷均優的台灣電腦科學人才,居然出任對岸IC培訓中心校長,而無視對岸兼併台灣的企圖心,令人不勝感慨。劉炯朗的父親是對日抗戰時國府的戰鬥機飛行員,可能也參加國共內戰,劉炯朗雖長期旅居美國,但來台已將近二十年,不會不知中共對台灣與ROC的敵意;如今無視對岸上千顆飛彈的威脅,居然去幫對方訓練電腦科技人才,從長遠戰略觀點來看,這遠比一千位退將去朝拜更嚴重。

二次世界大戰時,包括原子彈理論奠基者愛因斯坦、原子彈開發者費米等人在內的許多歐洲科學家,紛紛棄暗投明,唾棄專制獨裁的納粹德國,奔向自由民主的美國,在曼哈坦計畫中幫美國製造人類第一顆原子彈,之後用兩顆原子彈投在日本,好不容易讓日本屈服,結束了二戰,這些科學家不僅有智慧,更有良知。相比之下,劉炯朗可說是電腦科學的巨人,卻是自由民主的侏儒。

(作者為大學教授)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >