人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 學者:廢除兩岸條例是破除中華民國體制的第一步
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
學者:廢除兩岸條例是破除中華民國體制的第一步 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者李秉芳   
2017-07-17
經民連16日舉辦「終結歷史錯誤,廢省-廢兩岸條例運動」座談會,討論台灣國民主權與中華民國體制的衝突問題。圖/郭文宏
經民連16日舉辦「終結歷史錯誤,廢省-廢兩岸條例運動」座談會,討論台灣國民主權與中華民國體制的衝突問題。圖/郭文宏

經濟民主連合、台灣教授協會、民主維新提出「終結歷史錯誤,廢省、廢兩岸條例,讓台灣國民主權衝撞中華民國憲法」的運動路線,認為兩岸條例中,錯誤的國家定位使得台灣無法成為正常國家,應該予以廢除。今日多位專家學者也在研討會中提出建議,輔仁大學哲學系助理教授沈清楷表示,廢除兩岸條例就是破除中華民國體制的第一步。

1992年7月16日立法院三讀通過《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,行政院草案(由郝柏村提出)立法說明為「民國38年大陸淪陷…大陸地區為中華民國領土,大陸地區人民與台灣地區人民同為中華民國國民…於民事事件,本於『一國兩地區』之理念適度納入區際法律衝突之理論」。

針對這個說法,幾個民團認為,就是這樣錯誤的國家定位,讓民主化後的台灣依然無法成為正常國家;是老立委和老國代的鄉愁,讓台灣依然無法擺脫「一國兩區」的糾纏。今(16)日舉辦研討會作為運動的開始,即將在全台巡迴,凝聚社會共識。

沈清楷表示,廢除兩岸條例是破除中華民國體制的第一步,也是展現台灣人民集體意志的第一步。過去台灣一直處於混亂的狀態,對外時有好幾個名字,有時候是中華民國,有時候是台灣,有時候又是中華台北,為了各種原因無法明確說出來,現在從兩岸條例著手,讓獨立運動的路線有了一個新的破口。

沈清楷表示,中華民國現行的憲政體制,模糊空間太大,而兩岸條例同樣也有模糊不清的問題,從陸委會的網站上就可以看到,第一章第一則:「國家統一前,為了確保台灣地區安全跟民眾福祉...」沈清楷質疑,這個統一是要跟誰統一,是我們統一別人還是被別人統一,這些都是問題。

沈清楷批評,蔡英文的「維持現狀」路線是一個修辭學的糢糊仗,現狀指的可能是維持亞太區域和平或台灣民主的現狀,或者維持台灣走向獨立的現狀,甚至是維持被統一的現狀。現在台灣的現狀已經和1949年或者1992年的現狀都不一樣了,沈清楷開玩笑說,「不決定」也是一種決定,在政治上的效果,不決定就是被他人決定。如果台灣不廢除兩岸條例,不反抗,就是接受它的存在。

沈清楷指出,政大選舉研究中心去(2016)年底一份調查報告結果顯示,在1992年時,僅有17.6%認為自己是台灣人;到了2016年,有58.2%認為自己是台灣人。而認為自己是中國人的,1992年有25.5%,現在僅有3.4%;認為自己是台灣人也是中國人的,僅有34.4%。即使這些人全都主張統一,也已經不是多數民意。沈清楷說,透過廢除兩岸條例的運動,及短中長期漸進式的努力,可落實台灣的認同。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >