8/26(星期六)陳智雄烈士的女兒Vonny入祀神社的儀式
中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 值得肯定的台灣兒歌教育
值得肯定的台灣兒歌教育 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 鄧鴻源   
2017-07-24

最近有位網友轉PO了「跟著初音ミク遊台灣」的《台灣周遊唱歌》影片,許多網友指出,這首歌根本就「完勝中華民國的地理與歷史課本」。沒錯,的確如此!

長久以來,國民黨的黨國教育,只會塞給台灣囡仔一堆八股教條,或者跟年輕人情感毫無連結的黨化歌曲,尤其是各校校歌。為何我們的文史地教育百分之九十以上都是大中國的東西?為何國民黨歌可以當國歌來唱?為何許多校歌歌詞中充斥中華、新中國、三民主義等大中國與黨國思維,完全與學生生長的地方文史或特色沒有連結?國民黨人難道不知他們的教育方式遠不如他們一向很不屑的日本人嗎?畢竟日本以前雖然也是殖民台灣,起碼他們還教育台灣人認識自己的家鄉,而國民黨呢?

《台灣周遊唱歌》這首歌在明治43年,也就是1910年出現的,是當時台灣總督府對台灣實施歌唱教育的教材。歌詞是以和歌的七五調寫成的,有90節,詳盡介紹了台灣的地名、物產、舊剎、古廟等名勝史蹟和史話等。雖然其中不免吹噓自己大日本帝國的偉大,不過,客觀而言,台灣有史以來,從來沒有一個殖民政府對於台灣文史地等特色做過如此詳盡的介紹,而且還是以兒歌的方式呈現,難怪許多網友都覺得這樣的教育方式,遠比課本白紙黑字的教育方式棒太多了,這才是真正寓教於樂的教育方式,讓人一輩子也難以忘懷。

歌詞一開始介紹台灣島的形狀,然後介紹台灣有金銀、海鹽、製茶、製糖、盛產水果又產稻米,接著便開始從基隆一路往南,陸續介紹各地歷史、特色與名產,可說從北到南,從西到東,包括台灣最壯闊的「蘇花公路」,只是那時的「蘇花公路」可能僅能讓路人通過而已。整首歌歌詞簡單明白,曲調輕快活潑,百聽不厭,可說寓教於樂。

許多網友們紛紛留言表示:
「一首歌道盡了台灣的風土文物,而我們好像沒有一首歌比它強!而屬於我們母親的文史地教育呢?」
「這才是真正的本土教育及藝術的啟發」「聽完也順便知道一些以前都不曉得的古地名與文史」
「光是這樣聽,就很容易記憶各地特色,而且還認識很多單字,超棒!百聽不厭。」
「歌詞中多依循原地名的脈絡,不像國民黨據台後,強加延平、成功、信義、仁愛等那種噁爛的文化!」

長久以來,國民黨黨國教育所教的,都是在教十分遙遠的、虛無飄渺的中國的文史地,所以許多人至今還有國家認同的錯亂,搞不清楚自己的母親是誰。反觀日本當年雖然也是殖民台灣,卻能以兒歌方式介紹台灣各地的風土民情,教育我們的子女,讓台灣人知道自己生長的故鄉有哪些重要地名與有趣的文史故事,讓人百聽不厭,很容易就記起來,進而認識台灣、了解台灣與愛台灣,其效果如同齊柏林的「看見台灣」影片。

希望小英政府能立刻召集各界音樂專家,仿照《台灣周遊唱歌》方式,製作一部教育性兒歌影片,以輕快優美的曲調介紹台灣各地的風景名勝與文史地,廣發給各中小學作為輔助教材,這樣的歌曲與齊柏林的《看見台灣》搭配,可說相得益彰,其中歌詞之發音,可以用國語、台語、客語或原住民等語言。這樣才能讓我們下一代能完整認識台灣、愛台灣,認同台灣,進而培養生命共同體的觀念。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >