修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 特偵組,給個說法吧!
特偵組,給個說法吧! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉一德   
2017-07-25

國民黨前立委蔡正元近日因涉嫌侵占中影資產,遭法院裁定收押禁見,隨著這起案件重啟調查並有所進展,意外抖出特偵組當年疑似「吃案」的醜聞:一名自稱最初負責承辦中影案的檢察官指出,特偵組主動要求他移轉調查權限,事後居然逕自以「查無不法」簽結,並無視該名檢察官提出新證據,說明有重啟調查必要性的後續行動。

無論這名檢察官的爆料是否屬實,中影案經重啟調查後,居然有完全逆轉的發展,這也讓人民有充分的理由,要求相關單位應儘速調查,為何當年特偵組的「查無不法,行政簽結」,在三年後卻是「證據充分,收押禁見」,究竟是特偵組蒐證不力,導致證據不足;或是有意袒護蔡正元的犯行?甚至讓民眾開始懷疑起特偵組過往的「爭議行徑」,是否也都事有蹊蹺!

去年十一月,特偵組經立法院三讀通過廢除,並於今年初正式解散;但在這近七年的運作期間內,可說是大小爭議不斷。偵查時毫無節制地監聽,從未成年孩童到立法院總機都不放過,東窗事發,竟只以「誤打」或「不察」敷衍解釋;甚至是經常以「簽結」處理重大政治案件,例如馬英九富邦案與盛治仁夢想家案,這種讓外界無從監督特偵組辦案的做法,導致法界及社會大眾均多有不滿。

特偵組檢察官是由檢察總長直接任命,檢察總長則是由總統直接任命,兩者不僅均不需經由國會同意,更沒有任何審查、評鑑機制。前大法官許玉秀就曾指出,「特偵組獨享大權,假以時日,難免流弊叢生,內部開始腐化」;同時,基層檢察官更警告,「若檢察總長想濫權,特偵組將成為總統御用工具」。而同樣的批判在特偵組偵辦的案件中,都不斷受到民眾質疑。

蔡正元的中影案,正是檢驗特偵組是否有「濫權」或「包庇特定人士」的試金石。蔡英文政府應當公布當初特偵組簽結的文件,讓專業人士能判斷特偵組的決定是否得當;若有蒐證不力或處分不合理的情況,更應要求承辦檢察官出面說明,且依法懲處。甚至應以中影案為契機,逐一審視特偵組歷年來的承辦案件,避免有更多重大案件被特偵組「查無不法,行政簽結」。

(作者現任台灣團結聯盟主席)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >