修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中正廟與慈湖衛兵是否該撤了?
中正廟與慈湖衛兵是否該撤了? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 鄧鴻源   
2017-08-05
過去台聯黨團曾指兩蔣陵寢(慈湖、頭寮)現在每年需要花費國庫超過6千萬,並建議提案刪除所有駐守兩蔣陵寢的預算。圖/台聯黨團提供
過去台聯黨團曾指兩蔣陵寢(慈湖、頭寮)現在每年需要花費國庫超過6千萬,並建議提案刪除所有駐守兩蔣陵寢的預算。圖/台聯黨團提供

日前看中國北京天安門廣場附近的毛澤東紀念堂,沒有看到有其館內外有國家儀隊衛兵在進行交接或守衛,連毛澤東湖南老家的紀念館,門口也沒有半個衛兵站崗,可能都只請保全看館而已。

毛澤東的功勞遠比蔣介石大,然而無論其紀念堂或紀念館,其規模都比蔣介石遜色許多,也沒有國家衛兵站崗。去年據港媒報導,中共中紀委書記王岐山所發起的遷移毛澤東紀念堂,聯署提案獲得中央政治局高票通過,該提案建議將毛澤東紀念堂遷移至其湖南老家韶山。習近平也在講話中指出,興建毛澤東紀念堂是一個錯誤決定,不能以任何非法的理由讓它繼續存在。

此外,美國阿靈頓國家軍人墓園,門口也只有兩位衛兵,其他美國歷代偉人的紀念館或墳墓,包括華盛頓、傑佛遜,以及率領盟軍分別殲滅日本與德國的麥克阿瑟與艾森豪將軍墓旁,也沒有一位國家衛隊守護。而曾是毛澤東手下敗將的蔣介石,政績與戰功也遠不如美國的華盛頓,麥克阿瑟與艾森豪將軍,然而蔣介石所受到的國家禮遇規格,竟然比他們更隆重,試問,有道理嗎?

四十年來,不論在台北的中正廟或慈湖的紀念館,都有國家衛隊守護,每年所費公帑應十分可觀,有此必要嗎?這不是威權崇拜又是甚麼?政府為何強迫台灣子弟兵守護這個二二八事件與白色恐怖的加害者?其中衛兵如果有人是受害者的後代,又令人情何以堪?國民黨主政時期就不用說,不可能撤銷衛兵,小英主政後為何不改呢?對這種人有需要如此隆重祀奉嗎?

總之,毛澤東擊敗蔣介石,建立PROC,功勞遠比蔣介石大許多,所受禮遇卻遠遜於蔣介石,如今中國政府還打算將其遷移至其湖南老家,為何我們每年卻要花那麼公帑請國家衛兵守護中正廟與其遺體,是否愚蠢?

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >