8/26(星期六)陳智雄烈士的女兒Vonny入祀神社的儀式
中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 金融工具 洗錢捷徑
金融工具 洗錢捷徑 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 邱明志   
2017-08-06

八月三日,台指期開盤後二十四秒便打到跌停板9408震撼市場,引起社會各界熱烈討論。發生原因從一開始肥手指造成的錯帳,到後來程式交易的停損單,其實都只是表象,主管機關應進一步追查是否有涉及其他犯法行為,例如洗錢。洗錢的手法非常多,從原本「交易」的態樣,轉而透過特定的「商品」或「金融工具」來施行,如衍生性金融商品期貨、選擇權、交換(Swap)等。

透過金融工具交易,洗錢的人安排讓「骯髒的帳戶」黑錢(dirty money)發生損失,然後把利益輸送到「乾淨的帳戶」,順利完成洗錢。舉例說明如下,洗錢人士甲,安排在期貨商內,用兩間不同公司開戶,這兩個公司都是他所能控制的。A是一家從事商品期貨買賣的公司,A帳戶專門處理「骯髒的錢」;B是一家上市電線電纜公司,B帳戶則是「乾淨的錢」。選定了某天,甲進場用A帳戶,以每口八十五.○二美元購買期貨一百口作多,每口權利金一萬元,單位變動價格○.二五;同時,甲用B帳戶,以每口八十五元賣出期貨一百口作空。隨後市場價格跳動,內盤買進價格八十四.七二,外盤賣出價格八十四.七四,甲把兩筆交易都平倉。前述買進作多的A帳戶損失七萬五千元〔(84.72-85.02)×100×10000×0.25〕,B帳戶則有六萬五千元獲利〔(85-84.74)×100×10000×0.25〕,小計損失一萬元。從洗錢的角度看,這一萬元是洗錢成本,加上給期貨商的費用,總費用低於其他洗錢的成本與風險,成功地把七萬五千美元的黑錢洗白,全程完全合法,是公開市場交易,不用躲在暗處,且交易速度快、可重覆不斷交易、地點不限,儼然成為洗錢者的最愛。

兩岸之間,多年來洗錢傳聞不曾間斷。前陣子喧騰很久的台商因投資「目標可贖回遠期合約」(TRF)賭人民幣升值,不料匯率卻一路走貶而慘賠,讓金管會連帶遭受外界責難。不過,這裏有兩個層面的問題提供大家思考;TRF性質上屬於與人民幣匯率相關的衍生性金融商品,首先必須要明白,誰最有能力掌控人民幣匯率?自然是中國人民銀行。換言之,若人民銀行內有心人士,與這些販賣TRF的機構勾串,知悉台商大量購買看升人民幣的TRF,於是刻意讓人民幣貶值來取利,同時又能影響台灣的民心士氣與政局穩定呢?再換一個角度,萬一這些購買TRF合約的帳戶資金來源是黑錢,銀行只是過水,在不知情中把交易損失的金錢,輸送到另一個對作的乾淨帳戶,就如同上例甲的手法,成功地左手換右手,達到洗錢的目的,那整個TRF鬧劇,就是世紀大騙局。

(作者曾任職金融機構)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >