修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 可以反對台獨 不可閹割公投
可以反對台獨 不可閹割公投 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林健次   
2017-08-07

蔡英文海外後援會會長李木通先生,投書說對台灣友好的美國人葉望輝認為並警示台灣人「美國反對台灣獨立公投」。蔡英文海外後援會會長做這種投書,難免會讓人猜測這到底只是李先生個人關心的表達與傳達、還是在替美國政府傳話、替海外台灣人傳話、甚至是在替蔡英文的民進黨與政府傳話。

筆者的猜測之所以包括蔡英文的民進黨在內,是因為林全院長曾經有「需要『共識』」的發言,而且蔡政府一直拖延公投法補正的時程。

台灣連一部正常開放的公投法都沒有,現在就跳躍式地提出反對「獨立公投」的議題,顯然針對的不是「獨立」,而是反對公投法本身。的確,台灣法理獨立可能觸及多方面的議題,需多角度考慮各方意見。可是一部完整、開放、不受限制的公投法是自由社會的基本要件。沒有完整的公投權力,台灣人民就不是真正的主人,也沒有真正的自由;台灣人只是統治者、甚至外國勢力的奴才。

公投法只是一套法律制度。建立完善的制度是純粹的台灣國內事務。中國也就罷了,美國政府,不管是基於美國價值或美國利益,根本沒有立場對公投法在旁邊說三道四。

支持一部完整開放的公投法,是支持台灣人的自由與人權;它並不等於支持台灣獨立公投,更不等於支持台灣獨立。公投法可以用來解決很多台灣內部的問題。即使台灣有了一部開放的公投法,距離台灣真正獨立都還有很長、很遠的距離。「害怕」台灣獨立的各方勢力,實在不用急著、以關心台灣安全為由擋住一部完善開放的公投法。

小英政府對完整公投法的遲疑,若是因為中國的壓力、必須表示「善意」或避免對撞,事實上機會多的是。任何公投,包括中國懼怕的公投,從發起、連署、成案、辯論、甚至到投票等多個階段,任何政黨,包括民進黨,儘可以在任何一個階段採取反對的態度以表示對中國的「善意」。但是絕不是在公投法的立法或補正階段以閹割台灣人更基本、更廣泛的人權與自由為代價。

(作者為經濟學博士,台灣教授協會會員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >