11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow NATPA:葉望輝原意 台獨或公投自決不必問美國意見
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
NATPA:葉望輝原意 台獨或公投自決不必問美國意見 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報   
2017-08-13
北美洲台灣人教授協會在美國芝加哥舉行年會,講者之一葉望輝先生以「台灣特殊的國(State)與國(States)」為題發表演講。圖/北美洲台灣人教授協會提供
北美洲台灣人教授協會在美國芝加哥舉行年會,講者之一葉望輝先生以「台灣特殊的國(State)與國(States)」為題發表演講。圖/北美洲台灣人教授協會提供

北美洲台灣人教授協會11日發表聲明表示,日前邀請對台友好的愛達荷州共和黨主席葉望輝演講,媒體以「友台葉望輝:台灣要獨立會尊重,勿指望美國相挺」為標題報導,國民黨發言人更以此認定是美方對蔡政府提出警訊。​是「無中生有,製造混亂」,葉望輝的談話被錯誤引,葉望輝的真正用意是說,要不要台獨或公投自決不必問美國意見。

北美洲台灣人教授協會會長李中志表示,以演講內容來看,葉望輝的真正用意是說,要不要台獨或公投自決不必問美國意見,美國的意見不是對錯的標準,這是台灣人自己要思考的事。如果台灣人不計代價展現建國的決心,將會贏得他與多數美國人的respect,這裡respect應翻譯成帶有贊同與支持的「尊敬」,而不是不贊同但「尊重」的消極反對。

北美灣人教授協會聲明內容如下:

北美洲台灣人教授協會訂於8月4日到7日在美國芝加哥舉行年會,講者之一葉望輝先生以「台灣特殊的國(State)與國(States)」為題發表演講。《世界日報》以「友台葉望輝:台灣要獨立會尊重,勿指望美國相挺」為標題做出報導,語意上顯有誤導之虞,但經聯合報轉載,引起極大的注意,多家媒體未經查證引用報導,也有所謂兩岸關係專家煞有介事,以此做出評論,國民黨發言人李明賢更以此認定是美方對蔡政府提出警訊,引發不具名的國務院發言人向詢問記者指出「葉望輝的發言不代表國務院。」

如此無中生有,製造混亂,已造成葉望輝先生與本會的困擾,在此澄清。會議全程錄影,待後製完成後,將全部上傳本會官網,當可驗證以下說明。

葉望輝先生的談話被錯誤引用已不是第一次,這次的演講,部分媒體不但標題蓄意誤導,報導內容也抽離脈絡,將演講內容單句直譯,並對調述說順序,容易產生誤解。台灣獨立「勿指望美國相挺」不是葉望輝的原意,以演講內容來看,葉望輝的真正用意是說,要不要台獨或公投自決不必問美國意見,美國的意見不是對錯的標準,行動的決心也不能以必須承受的後果來衡量,你們有我的心,但不能擁有我的腦,這是台灣人自己要思考的事。

如果台灣人不計代價展現建國的決心,將會贏得他與多數美國人的respect,這裡respect應翻譯成帶有贊同與支持的「尊敬」,而不是不贊同但「尊重」的消極反對。也就是說,不能緊抓美國官方的辭令,來推算美國對西太平洋變動時的反應,這不在台灣人能控制的範圍內,而他做為美國人,他的責任是去改變美國政府,要求美國政府做該做的事。

此外世界日報也指出有與會者提問「台灣可不可能做為美國第51州?」報導未加說明,引起不必要的誤會。本會不接受「台灣民政府」對台灣主權的主張,也從無成為美國第51州的思想。提問者是順著葉望輝的演講主軸,以詼諧的口吻,希望進一步闡述美國在聯邦的精神下,一個州已具有國家的功能,台灣能以國家的地位,跳過聯邦政府,與美國各州做為交流的對象,大有以地方包圍中央之意。


北美洲台灣人教授協會邀請前聯合國大使柏敦(John Bolton),柏敦以「川普政府內的亞洲政策」為題發表演講

除了葉望輝,本會還邀請在美國對外交政策更具份量的人士,如前聯合國大使柏敦(John Bolton),柏敦以「川普政府內的亞洲政策」為題發表演講。在回答另一位亞洲政策專家Joseph Bosco的提問時,柏敦直接指出他早就認為以「創造性模糊」維繫的「一個中國」政策已不堪使用,唯有面對真實的現狀才可能制出穩定的外交政策。美國應該正式承認台灣,他反問難道中國會因為台美建交而和美國斷交嗎?柏敦長期挑戰建制派的台海戰略,主張美國應該支持台灣永遠脫離中國。柏敦是華盛頓台海戰略可能改變的關鍵,他的與會與演講也是本會年會的重點之一,但顯然得不到中國觀點濃厚的媒體報導。

僅在此對媒體朋友混淆與疑漏的報導提出說明。最後,感謝各界對本會年會的關心,這次得以圓滿舉行,成功團結海內外知識界、僑界與駐外代表,共同努力為台灣開創新局。

李中志

北美洲台灣人教授協會會長

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >