修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 北院判馬無罪 黃國昌:由法學角度也不認同
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
北院判馬無罪 黃國昌:由法學角度也不認同 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-08-25

〔即時新聞/綜合報導〕台北地方法院今宣判前總統馬英九涉洩密、教唆洩密案無罪,其中一項判決理由是基於憲法第44條,總統對於院與院之間的爭執有解決職權。立委管碧玲批評,北院的見解是誤用憲法,滑天下之大稽,這個判決她無法尊重;法學背景的立委黃國昌也認為,北院判決很難令人信服,即使由法學的角度來看,他也無法認同。

  • 立委黃國昌認為,北院判決很難令人信服,即使由法學的角度來看,他也無法認同。(資料照,記者陳志曲攝)

    立委黃國昌認為,北院判決很難令人信服,即使由法學的角度來看,他也無法認同。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 立委管碧玲批評,北院的見解是誤用憲法,滑天下之大稽,這個判決她無法尊重。(資料照,記者黃耀徵攝)

    立委管碧玲批評,北院的見解是誤用憲法,滑天下之大稽,這個判決她無法尊重。(資料照,記者黃耀徵攝)

馬案判決 管碧玲批滑天下之大稽

管碧玲今晚在臉書表示,馬英九洩密案的判決她無法尊重,因為用「院間爭議」做判決理由,是完全誤用憲法;馬英九的目的,是撤銷時任立法院長王金平的黨籍,來達成換立法院長的目的,立法院長換人與否,和行政院完全沒有院際爭議可言。

管碧玲指出,司法案件完全不是院際對權力行使之爭議,政治權力間的爭議協調,怎麼可以被誤用來介入司法?她認為,馬英九為開除王金平黨籍,把行政院長捲入,變成行政院長在扳倒立法院長,這正才是製造院際爭議,北院判決對憲法44條的用法,簡直滑天下之大稽,「憲法教科書全部要改寫了」。

黃:馬案與黃世銘案判決矛盾

黃國昌也在臉書批評,馬英九洩密無罪,他難以理解也無法認同。他指出,前檢察總長黃世銘的洩密案定讞判決中,法院已駁斥黃提出的「總統為了行使憲法第44條之權限爭議處理權,從而有得知機密之資格」說法,同時認定黃是接獲馬的指示,才另行起意洩密給時任閣揆江宜樺;但北院今判無罪的兩個核心理由,都跟黃案的確定判決相矛盾。

黃國昌說,馬英九在九月政爭的行為,被許多公法學者批評是跨越憲政民主的紅線,北院判決卻將其粉飾為「負起其對於全體國民之期盼而行使專屬於總統之權限爭議處理權」,這樣的判決很難令人信服,由法學的角度,他也無法認同。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >