11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台日結盟條件
台日結盟條件 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-09-01

台聯黨於三十日在龍山寺擺攤請民眾連署,以台灣名義參加二○二○年東京奧運,在場的嘉賓有日本人永山英樹及德光重人,前者是台灣正名推動協議會幹事長,他積極推動以台灣名義參加東京奧運,在日本已連署將近十萬份。這事件在台灣沒有變成大新聞,可是中國的人民日報海外版卻大力抨擊,稱台聯黨這項行動是台獨勾結日本組織。顯然,目前趨勢是台獨與日本成為中國的敵人。

台灣面對的是土匪,是不講國際法的,雖然獨派人士提出台灣應有的法定地位,只是國際社會乃依循叢林法則,弱肉強食,台灣不能依賴主權論述來自保,而是需要國防武力及國際盟邦。談國防武力,台灣是有不足之處,所以需要國際社會的支援,而最可能幫台灣解決困境的就是美國。

國際社會既無道義,更無是非,講究的是互惠。台灣屬太平洋第一島鏈的重鎮,以前美國當然會重視,只是現代戰術出現相當大的變化,台灣的地位已大不如前,美國未必非保衛台灣不可。可是美國在亞洲最重要的盟邦卻是日本,美國有可能放棄其他國家,就是不會放棄日本,無論誰當總統都如此。

台灣未必能與美國結盟,可是與日本結盟就等同與美國結盟,最重要的是,台灣與日本結盟較為容易,無論是官方或是民間,雙方都有適合結盟的條件。日本發生三一一震災時,台灣的救助捐款居世界之冠,很多日本人碰到台灣人時都會表達感恩,連皇室都公開表示過,代表台灣人與日本人有深厚的感情。更重要的是,台灣與日本面對同一個「土匪」,當然增加合作的空間。

日本政府以前對中國唯唯諾諾,好似不敢對抗中國,事實上,以前與蔣政權有邦交時,對蔣政權也如此。所以會如此,是他們認為在第二次世界大戰日本理虧,所以在國際社會多做忍讓。還有一個重要因素,當時的日本存在小媳婦心態,只求自保,不敢介入國際事務;可是到安倍年代,日本重拾大國的信心,也有保護盟友的雄心。顯然的,台灣國際外交的重點應該放在日本。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >