修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 北韓試爆氫彈vs.小英維持現狀
北韓試爆氫彈vs.小英維持現狀 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 雲程   
2017-09-04

金正恩以密集核試與導彈試射,搞得國際社會雞飛狗跳。光這兩年飛彈試射,就有短程六次(十六發)、中程十七次(二十七發)、長程四次及潛射四次;六次核試,金正恩佔了四次—昨天更宣稱氫彈試爆成功,推測其已掌握微型核彈的技術。

北京長年偏袒北韓,是朝鮮問題最大障礙。川普為此嗆聲美國戰略耐心已盡,任何選項都在桌面上。

川普先將問題與美中貿易掛鉤—一月二十三日啟動自貿協定調查,意在削減中國搭順風車;四月川習會,決議改善美中經貿關係;七月十九日美中全面經濟對話反不歡而散;八月十五日川普調查中國在智慧財產權等方面是否損及美國利益…。

在地緣政治上,川普全面擠壓中國。除在東北亞連續進行美韓、美日演習外,在南海持續進行自由航行任務,包括一月三十日威爾伯號進入中建島海域;五月十日勞倫斯號駛入永暑礁海域;七月二日史塔森號駛進中建島海域;八月十日馬侃號進入美濟礁附近。九月一日美軍太平洋司令部更首次訂出在南海常態巡航時程,未來數月將在當地執行二至三次航行。

在陸上,三月六日在南韓部署薩德系統;八月二十一日宣布新的阿富汗政策:除現有一萬一千人,最終將增派四千名美軍。

不僅如此,北約成員法國,派西北風號兩棲攻擊艦和Courbet號護衛艦執行聖女貞德行動,與英皇家海軍一同,經印度洋、南海、台海、日本、澳洲等地,並於五月間與美日開展航母演習。英日間,除「物資勞務相互提供協定」外,英國首相梅伊八月三十日訪日,簽署包括反恐、網路安全等全面性合作、敲定日本自衛隊赴英演習、未來英國航母到印亞太的巡航演習;她還登上「出雲號」展示決心。

東北亞、南海、阿富汗加上中印邊界,是美國地緣學者斯皮克曼(Nicholas J. Spykman)與布里辛斯基所定義:海陸關鍵的弧形交界。北京當然要尋求突破,僅二○一七年解放軍機十二度、遼寧號二度穿越宮古水道…。但當外在緊繃時,台灣反要擔心蕭牆之禍:世大運開幕式學弟不敢擋學長已是警訊;學長在軍人節聲稱「當年反共的理由已經不存在」,有股勢力顯然要放手一搏。

台灣的維持現狀充其量只是「戰術」,此時該開始思考「戰略」了!

(作者著有《放眼國際:領土地位變遷與台灣》,http://hoonting.blogspot.tw/

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >