修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 4 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 從文化的觀點看228事件講座
從文化的觀點看228事件講座 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 Miffy | 贊鵠   
2017-09-14

9月7日李筱峰教授在台北二二八紀念館舉辦一場「從文化的觀點看228事件」講座,台灣的228事件至今已經七十年了,有多少菁英份子在當時為了捍衛民主自由而犧牲性命!而台灣人其後又歷經了白色恐怖,其中也不乏知識份子站出來反抗外來政府的極權統治,直到台灣目前的自由民主社會。

李筱峰教授所提到的:國民黨從中國來到台灣,台灣人民以無比歡欣的心情迎接祖國,沒想到看到的是散漫邋塌的軍隊,背包裡帶著鍋碗瓢盆,以此對比日本軍隊的整齊乾淨,雄糾糾精神奕奕的樣貌真是天壤之別!

戰前的台灣雖是受日本統治,但社會已經比中國進步30年,文化落差太大,中國社會黨領袖江亢虎來台灣看到基隆和台北,說出了:「基隆人口不過十萬,台北全市人口不過二十六萬,而市政修明、設備周到、街衢清潔、屋宇整齊、衣食住行充分無缺,人人可以安居樂業長養子孫。日本統治之能,台灣同化之速,可驚亦可嘆也。」

但中國帶來的卻是貪汙腐敗,接收變成劫收!所謂"光復"的一年,刑事案件上升了28倍。



當時擔任憲兵第四團團長高維民對當時軍紀回憶:「二十五日接收以前,我便裝到台北各地走過,發現這個地方秩序井然,現象真好,並從新職人士中得知『夜不閉戶,路不拾遺』商店訂價後不作興討價還價,店東可說是童叟無欺,和藹誠實風氣太好了,我非常感動。但是七十軍的部隊實在太糟,該軍在 基隆未下船前,雖有零星上岸,披著毯子拖著草鞋,隨便在船邊大小便者,而因範圍小影響不大,正式下船時,雖然整隊而行,其服裝破爛不堪入目,於夾道歡迎的人群中,頓使台省同胞失望。

這些兵於接收日放出來後問題多了,看郵局前腳踏車沒鎖,騎了就走,少數士兵看屋裡沒人就跑進去拿東西,搭火車不走正門,從柵欄上就跳進去,當時只有一家大陸口味菜館蓬萊閣,該軍一少校參謀吃飯時,對女招待動手動腳惹起反感,乃開槍示威。」

這位高團長當時有意整頓軍紀,也曾發電報給蔣介石及參謀總長、軍政部長等人,大意是光復台灣不僅是接收這塊土地,主要還在收服台灣六百二十萬同胞的心。若所舉非實願負法律上反坐的責任。軍人作家張拓蕪也有類似記述,他說:「當時的七十軍民間戲稱"賊仔兵",當時稱"賊仔"尚稱客氣,因為許多軍人除偷竊之外,耍賴、威脅、詐欺、恐嚇、調戲、搶劫、殺人、無所不為,更令人痛心。」



反觀日本在台五十年統治,已完成近代化的基礎建設:嚴密的各級政府、司法機關、警察機構、戶政制度、農會系統、金融財經體系、普及全島的初等教育、農田水利、公路鐵路交通、電力及其輸送系統等。

兩國文化差異比較之下,台灣人看到祖國的接收竟是如此,感到非常失望,而外省人也批評台灣人受日本奴化五十年,思想歪曲不能當權,當時公務人員台灣人非常少數,皆是外省人,他們甚至牽親引戚,可謂家族政治!

民報社論對「奴化」一詞做了一個反諷解釋:「自祖國來臨的大先生們,時常說我們奴化,當初我們憤慨,不知道指什麼為奴化,現在我們已經了解了,奉公守法,即是奴化,置禮義廉恥於度外,才能夠在這個「祖國化」的社會裡生存。」

台灣史前輩學者林衡道引述一位友人的評語,對二二八事件的解釋:「那是已經文化進步的人們,被文化落後的人們統治,所產生的悲劇」。

當時國民黨政府認為二二八事件,就是台灣人民受日本奴化思想影響,也有一說是被共產黨影響,卻不檢討自己!當初台灣人民是多麼熱烈
歡迎祖國的接收,怎知迎來的是一個極權統治濫殺無辜菁英的貪婪政府。

當時在二二八事件犧牲的人,多是高知識份子,因為無法忍受外來政權所為,為了台灣人民必須有所改革,也因為前輩先賢的犧牲,台灣人歷經數十年到現在才有如此自由民主的社會。

李筱峰教授的演講讓大家更清楚了解,台灣必須建立一個新而獨立的國家,政府是必須具備文化史觀的,而今終於政黨輪替,希望政府盡快落實轉型正義,為台灣早日做到公投、正名、制憲、入聯!


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >