11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 《會議紀錄曝光》 文言文55% 課審沒議決 教長逕自宣布通過
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
《會議紀錄曝光》 文言文55% 課審沒議決 教長逕自宣布通過 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-09-22

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕教育部課審大會明將繼續討論國語文領綱,但文白比例爭議更烈;教育部十日宣布「課審大會通過國教院研修小組所提文言文比例為四十五%到五十五%一案」,但根據立委取得「會議錄音」及本報獨家取得「會議紀錄」,顯示課審大會當天針對文白比例案的討論及議決,主要是針對分組會議提出的「文言文比例卅%」提案及相關修正提案,根本沒有依照課審會運作辦法、針對五十五%案做正式的「審議」或「決議」,教育部卻逕自宣稱通過,明顯涉及違法。

  • 教育部長潘文忠(左二)將沒經審議的研修小組「五十五%」案當作主議案,逕自宣布通過。(資料照)

    教育部長潘文忠(左二)將沒經審議的研修小組「五十五%」案當作主議案,逕自宣布通過。(資料照)

會議錄音及紀錄 都未提及

「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法」第十六條規定,國教院所擬課綱草案,必須送分組審議會,審議結果作成決議,「再提審議大會審議及決議」。即無論是普通高中分組會議所提「文言文卅%」或國教院研修小組所提「四十五到五十五%」案,都須由課審大會審議及決議才算通過。

依立委管碧玲取得會議錄音顯示,針對文言文比例案的討論及投票議決,會議主席、教育部長潘文忠從頭到尾都是以「卅%」案做為主要議案,包括課審委員臨時提的「全刪」、「卅到四十%」、「四十到五十%」三件修正動議;至於課綱案表決的議程討論,委員們也只針對「卅%」相關四案表決建立共識,都沒提到國教院「五十五%」案。

記者獨家取得會議紀錄也顯示,所有提案都針對「卅%」案做為「主議案」,四案未過半,照理應是「卅%」案要重修,但在四案表決未過半後,教育部長卻直接將沒經審議的研修小組「五十五%」案當作主議案,逕自宣布通過。

課審委員們「不會認帳」

課審委員馮喬蘭受訪指出,當下委員們都覺得很奇怪,事後發現不對,會議恐有問題;課審委員謝國清和學生委員吳律德亦證實,十日大會並未實質審議或議決通過研修小組案,對部長自行決定並對外宣布的結果,委員們「不會認帳」;依法這不涉及「翻案」,而是課審會應依法「補正程序」,對研修小組提案再做審議。

立委管碧玲則質疑,教育部長、國教署、國教院等主責官員竟「不諳法令」,導致決議出現重大錯誤,應該糾正。國教署長邱乾國昨回應,尊重審查結果,明天會議再說明。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >