11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 4 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 文白之爭 書商參ㄧ腳?
文白之爭 書商參ㄧ腳? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 台灣南社   
2017-09-23

潘文忠部長會在9/24課審大會承認上次會議的程序瑕疵而翻盤嗎?文白比例有機會顧及學生基本學習而調降嗎?我告訴你,絕對不可能。

在媒體的高度關注之下,課審大會究竟如何技術性的打假球,無條件通過國語文研修小組45~55%的高文言文比例,一般大眾百思不解,究竟發生了什麼狀況?這其中沒有什麼無法理解的,簡單來看國語文教育就是一條龍的利益掛勾,權謀掛帥。

潘文忠部長在國教院副院長任內,負責的就是十二年國教課綱的規劃工作,各研修小組必然是潘部長的舊識同事,而國語文研修小組召集人何寄澎、李瑞騰,為何敢如此大膽不顧及大眾國民基本教育的需求,強行推出高文言文比例的課綱,真的是為了中華文化教育嗎?真的為了現場老師的教學嗎?錯了!何寄澎與李瑞騰這兩人除了擔國語文任研修小組的召集人之外,也分別擔任民間龍騰出版社的主編,以及翰林出版社的編輯顧問,明眼人一看就知道這兩位不僅僅沒有利益迴避,甚至利用職務之便高利益輸送給自己。

其中何寄澎十餘年來更是深度參與大考中心國文科相關研究計畫,以及國家考試高普考各類科國文考科閱卷委員、命題委員、典試委員兼召集人。從課綱、課本、考試全部以一條龍的高傲姿態包山包海的包辦了!這背後龐大的權力與利益,肯放手嗎?以這兩人為首的利益共犯結構,當然強力壟斷國語文教育的改革,所有的文學論戰都是空話,都是假議題,為的是個人的利益。

潘文忠部長您不知道這種狀況嗎?這就是嚴重失職從課綱審查看見國家教育院與教育部彼此包庇,最後結合民間廠商,把學生、家長當作提款機的肥羊。然後在高人指點下,教育部以投廢票的姿態,讓語文教育改革破局,你對這樣的政府還抱著什麼樣的希望?

我們不期待打假球的課審大會,更不想教育只是利益掛勾,產出一本無法令人期待國文課本,在潘部長顧及自己同僚利益的同時,犧牲的是全高中語文教育的改革機會,你看清了嗎?

強烈反對民間教科書的編撰者或顧問等擔任各研修成員,且多年來罔顧語文教育的國語文研修小組召集人應立刻撤換。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >