修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中國崛起 台灣走入世界市場
中國崛起 台灣走入世界市場 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張昭仁   
2017-09-28

蔡總統在民進黨全代會上提到正視中國崛起現象。若不健忘,一九九○年代末,中國四處登報招商,吸引外國投資,曾幾何時當年卑躬屈膝到處尋求廠商的國家變成資產大國,四處購買先進公司,技術上採取一部到位、後發先至的策略,使得部份產業如電子商務、電動車等,緊緊跟著美國技術。陸權上,透過鐵道往中亞擴張影響力;海權上,在南海岩礁建人工島嶼、跑道、軍事設施,試圖將南海內海化。

從一九九○年到二○一七年,約三十年的時光,在產業發展與基礎建設上,中國已經與過去不同,同時中國也付出慘痛的環境代價,這個國家重要城市連一口清新的空氣都求之不得,這個國家仍然是共產黨一黨專政,限制人民自由與人權。他的政府與人民又都有兩個共同現象,一面嘲諷資本主義、一面遵循資本主義的方法,另一個現象是自己家人往外移,卻都要別人「留下來效忠祖國」。

三十年,一個世代,造就一個國家的改變,這個時程符合資本主義世界的常規,當年日本人在一九四五年慘敗,也是經過三十年,從一九五○年到一九八○年達到高峰,當年日本人四處購買公司,造就了「日本第一」的世代。資本主義的新興國家遵循著「啟始、發展、成熟、沒落」的生命週期循環,中國現在應該處於成熟的階段,一旦過度槓桿的財務泡沫化,也將跟著日本的軌跡走入沒落。

面對崛起的中國,就地緣位置,當中國往海權發展時,第一個扞格的民主國家就是台灣,面對中國勢力的擴張,台灣確實有重新調整佈建的必要,除了在國防戰略、戰術重新佈建,抵抗外犯,在外交上尋求國家最大利益之外,人才快速國際化與科技先進化是台灣對治中國的最好方法。

台灣是一個島嶼,面對無窮盡的海洋,我們的機會在世界。一九四○年代,台灣的農業技術與蛇毒研究世界第一。一九七○年代,台灣的電腦產品世界第一,世界產業鏈少不了台灣。依山傍海,地靈人傑,台灣人在過去造就了非凡的成就,面對未來,快速國際化與技術先進化將帶領台灣在世界市場發熱發光。

快速國際化與技術先進化,從教育與產業著手,規劃五年與十年、二十年的目標,以「做實事」的態度深化改革,引進新教育與新經濟思維,相信不到十年,台灣的新人才、新經濟產業將在世界市場發亮。

走入世界舞台,在世界市場扮演重要角色,是軍事與外交之外,台灣對治中國崛起的最佳方法。

(作者為加州會計師)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >