修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台灣的地位真特殊
台灣的地位真特殊 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳彥亨/退休譯者   
2017-10-02

在伊拉克境內的庫德斯坦於9月25日舉行獨立公投,於27日投票揭曉,有將近93%的族人贊成獨立建國。另外,西班牙境內的加泰隆尼亞過去也曾舉辦獨立公投,但和日前的庫德族一樣,均遭到母國政府之否決。縱然如此,愈挫愈勇的加泰隆尼亞人仍於10月1日,再度舉行公投,以示永遠脫離西班牙,完成獨立建國之使命。凡此二例,加以蘇格蘭欲脫離大英而獨立等,皆令有識之士表示,有為者亦若是,台灣應以彼等為榜樣,亦於未來舉辦獨立公投,達成國家正常化之最高目標。

然而,仔細思量,台灣和上述那些地區並不同,並非其上有個母國在管轄及統治,而本身極欲掙脫,以求獨立為一國。試問,台灣人民有向中國政府納稅嗎?中國可曾治理過台灣?台灣與中國全然是治權分開,一邊一國,絕非如統派所言,兩地暫時分裂,且台灣的主權屬於兩地人民所有。果真那樣,中國就無須叫囂,又多方打壓,只要渡海來接管就行了。就算當年兩蔣及許歷農等多麼不情願、多麼怕死,還是得乖乖將台灣交給中國。可見,事實並非如此。

史實說來有些話長,然重點在於,台灣的地位真特殊。這特殊的地位乃是二次大戰後,主要戰勝國美國與其他48國在1951年共同簽署的《舊金山對日和約》所造成。根據該和約,台灣的地位屬於未定,即主權的歸屬尚未塵埃落定。若言屬於敗逃來台,在此借殼上市的中華民國(ROC)所有,則如前段所述,早就被中華人民共和國(PRC)接收了。

有趣的是,在美國尚承認ROC代表中國政府,而ROC也在聯合國尚有席位的時代,台灣的主權歸屬就一直擱在《舊金山和約》中,並未轉移到ROC,否則就變成違約,也違反起草國美國之宗旨─不得使台灣落入中共手裡,也不可將之交與ROC,因那等於轉手讓給中共。就算1971年10月,面臨被逐出聯合國之際,ROC蔣政權有順從美、加等國之建議,並採國內民主先知雷震之意見,將國名改為「中華台灣共和國」,台灣的主權仍然會擱在和約中。詭奇吧!在聯合國擁有席位的國家,竟然對其治理之地毫無主權。其實,說穿了,還是不能違約那句話。其次則是,ROC終究為一外來政權、流亡政府。縱使之後有歷經民主選戰之洗禮,其心態仍舊是外來、流亡、迂腐,視台灣為暫歇之地。

而今,可喜的是賴揆已有壯大台灣,使台灣經由制憲、正名、公投及振興經濟等,逐步邁向正常化國家之決心與作為。不過,在未來一段時日,台灣的主權仍然會擱在和約中,也依然會受到美國之掌控。畢竟,位於第一島鏈的台灣很重要,關係著亞太地區,乃至於全球之安危,絕不可使其落入中共手裡。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >