11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 核彈和台灣入聯
核彈和台灣入聯 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 洪博學   
2017-10-07
1958年,中國一邊大躍進,一邊發動823砲戰,美國國務卿杜勒斯在10月底專程來到台灣,和老蔣會談,會中,老蔣希望美國用更強大火力,把老共的砲陣地掃平,杜勒斯一聽就說,你是否建議美國用戰術核彈攻擊老共,老蔣接下去說,使用核子彈何妨?杜勒斯臉色一變說,核彈啟動,當場百萬人死亡,如廣島重現,兩千萬人遭輻射,蘇聯一旦報復,中國就甚麼都沒了,老蔣聽後才閉嘴。圖/民報資料庫
1958年,中國一邊大躍進,一邊發動823砲戰,美國國務卿杜勒斯在10月底專程來到台灣,和老蔣會談,會中,老蔣希望美國用更強大火力,把老共的砲陣地掃平,杜勒斯一聽就說,你是否建議美國用戰術核彈攻擊老共,老蔣接下去說,使用核子彈何妨?杜勒斯臉色一變說,核彈啟動,當場百萬人死亡,如廣島重現,兩千萬人遭輻射,蘇聯一旦報復,中國就甚麼都沒了,老蔣聽後才閉嘴。圖/民報資料庫

最近,朝核問題鬧到沸沸揚揚,年年舉行的台灣入聯紐約遊行活動,也剛剛結束,這兩件事和毛澤東、蔣介石皆有關聯,整理後撰寫,也當作補遺。

造神運動,只拜鬼神不敬天地

毛蔣兩位獨裁者,影響中國和台灣命運甚鉅,獨裁者造神運動之所以成功,主因是漢文化一向崇拜鬼神,卻不敬天地,提供了政治人物造神的沃土,也掩蓋了兩位獨裁者血肉之軀的真實面貌。而獨裁者一旦被尊為神,接受跪拜,不只送神不易,想拆穿謊言,更費時間,也成為國家民主發展道路的最大障礙。30年來,台灣已經努力拆銅像送神,仍感受阻礙,而中國,毛神尚未退駕,還正在為習包子造神,中國造神運動方興未艾。一念及此,真是悲哉。

蔣毛兩人身上充滿獨裁惡習,既相互仇恨,卻又惺惺相惜,由一事可證。

1975年4月,老蔣的死訊傳到北京,老毛一聽噩耗,神情悲傷,聽說,老毛在老蔣出殯日,特別為老蔣舉行一個私人的追悼會,老毛把自己關在房間,終日沒有進食,躺在床上,反覆聽著京劇【賀新郎---別友】,一手在床沿打著節拍,別友是南宋詞人辛棄疾大作,送別茂嘉十二弟,下抄後段;

將軍百戰身名裂,向河梁,回頭萬里,故人長絕,易水蕭蕭西風冷,滿座衣冠似雪。正壯士,悲歌未切,啼鳥還知如許恨,料不啼清淚,長啼血,誰共我,醉明月。

這一天,錄音帶不知撥放幾十遍,黃昏後掌燈,老毛在桌上取紙硯,寫上六字:君且去,莫回顧

當日對毛的觀察,後來寫在毛的私人醫生自傳中,毛的情意真假,無法判斷,但是,我把兩人的相惜,歸納出兩個人格上原因,第一,兩人都是愛權力,不愛生命,第二,兩人都愛忠臣,不愛良臣,最終兩人都是歷史及國家罪人。

愛忠臣不愛良臣,愛權力不愛人命

1957年,80位共黨領袖聚集莫斯科開會,會中談到未來戰爭是核子大戰,一旦爆發,死傷無數,毛澤東在席上大發議論說,核子大戰何懼,全球27億人口,死掉一半,還剩一半。中國有6億人,去掉一半,還剩3億,我不擔心。聽說,毛此話一說完,南斯拉夫總統在一旁,臉色驚懼,毛視人命為草芥,由此可知。毛在1958年發起大躍進,4年下來餓死5,000萬人,毛仍然不放棄發展核武;1964年,原子彈試爆成功;1967年,氫彈試爆成功。中國用5,000萬人命,換來擁核大國,值得嗎?

1958年,中國一邊大躍進,一邊發動823砲戰,美國國務卿杜勒斯在10月底專程來到台灣,和老蔣會談,會中,老蔣希望美國用更強大火力,把老共的砲陣地掃平,杜勒斯一聽就說,你是否建議美國用戰術核彈攻擊老共,老蔣接下去說,使用核子彈何妨?杜勒斯臉色一變說,核彈啟動,當場百萬人死亡,如廣島重現,兩千萬人遭輻射,蘇聯一旦報復,中國就甚麼都沒了,老蔣聽後才閉嘴,這段故事被陶涵寫在《蔣介石和現代中國的奮鬥》一書中,當年,駐美大使葉公超全程在場作陪,聽完老蔣的話,想必對老蔣不愛人命,心有戚戚焉。葉公超是良臣,一介書生,在國府最危險的1949年,接受外交部長任命,可惜在獨裁者底下當良臣,命運和孫立人一樣,日後被老蔣視為叛逆,軟禁18年,原因就是葉公超支持兩個中國,反對反攻大陸,討厭黨國教育,葉公超看法和雷震一樣,得罪當道。

大凡獨裁者,都喜歡旁邊的人順從,喜歡聽好話,所以,只要忠臣,不要良臣,這是自古來,中國帝王悲哀,毛蔣兩人都一樣,自以為自己無所不知,其實就是草包一個,旁邊還圍著一堆小人奴才拍馬,所以才危害中國和台灣。

將神壇上的獨裁者請下才能算帳

故事從葉公超說起,葉公超年輕時,讀過很多學校,美國哈佛,西北大學,真正畢業卻是愛默森學院。葉的老師就是美國著名詩人佛洛斯特,曾寫下「森林中有兩條分叉路,我選擇較少人煙那一條」詩句,聞名於世。葉畢業後,又到英國劍橋,拿到碩士學位。1928年回中國,加入胡適和徐志摩陣營,創辦新月雜誌,並在北大教書,抗戰時在西南聯大當外文系主任。這樣的文人,如果不當官,一生會是快樂的。1940年,胡適推薦葉公超,進入董顯光帶領的國際宣傳組織,這是國府對美國政府遊說的基地,需要英文說寫能力強的人,葉從此步上官途。1949年,國府兵敗如山倒,中美關係惡化,胡適不想當外交部長,躲到美國,代理部長葉公超就成了外交部長。可以想見,兵荒馬亂當頭,要努力撐起國家顏面的外交部,是多麼困頓;但是,困頓中,葉公超完成兩件大事,簽訂《中美共同防禦條約》,以及《中日和約》,前者確保台灣平安,使戰後出身的台灣人,可以遠離戰火,我們這一代人,都應該感念他。

為什麼台灣的中華民國,無法到舊金山簽署《舊金山和約》?這裡面有一段故事。美國反對老共代表中國到舊金山與會,人所共知;但是,反對國府政權代表中國,不只是蘇聯而已,英國反對最厲害。因為邱吉爾討厭老蔣。邱吉爾在開羅聚會時,曾經批評老蔣是老粗一個,只有高中程度。兩人最直接的衝突是印度獨立問題。1943年,老蔣決定訪問印度,當時,印度甘地和英國為了獨立問題鬧很僵,邱吉爾打電話給老蔣,請他取消印度訪問,老蔣不聽。到了印度,更發表支持印度獨立談話,惹火了邱吉爾。所以,英國反對國府代表中國參加《舊金山和約》簽訂,原因在此。最後的結局是,二戰中受害最大,和日本關係最深的中國,沒人代表參加舊金山和會,成為近代史最大笑話。

到了《中日和約》簽訂,英國還是反對台北代表中國。美國出面協調後,交由日本自己決定和那一邊簽約。國府擺出軟性內容,向日本示好,才讓日本決定和台北簽約。所謂蔣公以德報怨,不對日戰爭求償,就是這樣來的。這是獨裁者身邊小人,造神的結果。顛倒黑白,欺騙世人,把老蔣寫得像聖人一般慈悲善良,不計前仇。過去,國府開設的中華民國有限公司老董,早已決定不向日本要求戰爭賠償,已然成定局,但是,等到老董死了,公司員工才有事沒事找議題,向日本吵鬧,有用嗎?

釣魚台就是一例。湯晏在《葉公超的兩個世界》一書中說,蔣介石對國際事務一知半解,又喜歡發號施令,更糟的是經常前後矛盾,拿不定主意,處理下來,很多事不靈光。例如開羅會議期間,羅斯福兩度問老蔣,有關日本沖繩島要如何處理?第一次,老蔣不說話,羅斯福又問一次,老蔣才說,中美共管吧。後來,國府搬到台灣,國府自己連台灣也顧不了,更何況沖繩島嶼,只好由美國代管了。現在,藍營和老共鬧的就是沖繩周邊的釣魚台,當初,老蔣一句話我要沖繩,問題不就結了。現在,美國依法交還日本,並沒有錯,老共和國民黨的老馬應該找老蔣算帳才對。

可惜,找神算帳是很難的,神壇通常是獨裁者護身符,你不把他請下來,就無法算帳。老毛殺人無數,哪一位中國人敢找他算帳?老蔣到40歲,就因為牙周病,裝置假牙,醫生囑託不要吃硬的東西,結果造神者就把老蔣生活飲食青菜淡飯,寫成生活簡樸,修真養性,如此造神,真的有夠扯。

遠良臣進忠臣

回到正題,1958年,更大的責任落到葉公超身上。剛在台北處理完劉自然案引發的反美事件,葉公超被調任為駐美大使,來華府到任一個月,就收到曹聚仁從香港寄來的信。曹當時在香港星島日報任職,曹聚仁是小蔣在江西贛南時代的好友,也是遊走中台間最早的說客。這封信的內容,當然是勸降,曹聚仁擔任老毛的傳話人,開出投降條件:一、台灣軍政大計仍由老蔣全權決定,二、老蔣退休後,中共願意畫出廬山和鄱陽湖做為老蔣退休養老林園,三、國共和談,國軍撤出金馬島嶼,四、老蔣退休後,台灣行政交由小蔣和陳誠負責。這封勸降信,傳回台北後,也是造成老蔣對葉公超猜疑的主因,這是後話。

許多人都以為,中國代表權之爭是1971年。其實,從1950年開始,蘇聯及共黨華沙集團國家,支持中國入聯活動,從來沒停過。從1950年到1960年,10年下來,美國藉著拖延,延議手段,阻擋中國代表權跳上檯面、列入討論。但是,時空變化快速,到了1960年,聯合國會員從60國增加到99國,其中多數是亞非拉新興國家,而且是美國無法掌握的國家,事實也是如此。1960年,中國代表權的投票,42票贊成延議,34票反對,22票無意見,雙方票數已經逼近。

美國國務卿魯斯克把這個擔心告訴葉公超,拖延10年的延議手段,必須改變。所以,美國打算把拖延戰術,改成提案討論中國代表權,是重大議案,必須3分之2通過的決議,希望台灣可以配合。葉公超把美國訊息傳到台北,當時葉公超和駐聯大代表蔣廷黻,兩人不只是外交家更是知美派,兩人認為就算民主黨甘迺尼上台,美國社會氛圍還是堅持反共,不會放棄台灣。兩人皆認為,不管任何情況,台灣絕不可以退出聯大。可是老蔣卻看法不同,老蔣對美國一直充滿歧見,或者說,老蔣很矛盾,希望美國保護台灣,也擔心被老美出賣,又討厭美國阻礙反攻中國。收到駐美使館的報告,就認定甘迺尼政府改變聯大議事手段,是為了讓中國可以入聯,並對葉公超下達指令,絕對不贊成兩國中國。

1961年9月,聯大開議前,事情來了,蘇聯再度提出外蒙古入聯案,而且把茅利塔尼亞入聯,併案處理。外蒙入聯在1955年,曾被國府否決,這一次捲土重來,情況不同,因為非洲12國法語系國家組成同盟,私下揚言,如果台灣擋下外蒙古,連帶使茅利塔尼亞無法入聯,非洲國家將聯手提出中國代表權案,到時候場面會很複雜。美國已經把訊息告知駐美使館,這一年3月,葉公超被召回台北述職,進行專案報告,當時除老蔣以外,還有張群,王雲五,王世杰,沈昌煥在場。葉公超認為台灣應該和美國行動一致——棄權,讓外蒙入聯,也等於拉攏非洲國家到西方陣營。最後談到中國代表權問題,葉公超認為不管任何情況,國府不可以輕言退出聯合國,美國也不希望國府退出。但是,後來老蔣卻一意孤行,寧為玉碎,不願瓦全,下指令阻擋外蒙入聯,誓死反對兩個中國,就算國府退出聯大,也在所不惜。沈昌煥也當場附和,扮演忠臣。專案報告後,葉公超苦惱回到華府,對外蒙案仍然僵著。7月,甘迺尼終於說重話,希望國府同意外蒙入聯,等於接納茅利塔尼亞入聯,本案影響非洲國家日後態度,至少美國不會和非洲國家翻臉,讓非洲國家全面倒向蘇聯,未來將會影響中國代表權案。9月底,台北才接到美國總統態度,老蔣才驚醒過來,知道事態嚴重,國府既沒本錢,更無法繼續裝好漢,耍狠說大話。10月1日,蔣廷黻的日記寫道:「老頭子終於同意讓外蒙入聯。」

但是,老蔣從外蒙案,就對葉公超種下不滿,也不面對更大的中國代表權案,危機逼近,聯大會議結束,老蔣連下兩道金牌,把葉公超召回台北,1961年10月11日,葉公超回台北後,即被軟禁。

後人在老蔣日記中發現,老蔣對葉公超早已不滿,把良臣說成叛逆。不滿原因很多,真正原因是老蔣聽了不少小報告。曹文彥曾經向老蔣打小報告說,葉公超經常口無遮攔,說過美國社會普遍討厭蔣介石政權。有一次,聽說歷史學家找陳立夫口述歷史,葉公超在閒聊時說,陳立夫應該把蔣介石年輕在廣州嫖娼故事說出來。這些小報告,使老蔣對葉產生偏見。更何況葉公超相信民主,主張兩個中國,認為反攻不可行,刺痛獨裁者野心。

1961年5月1日,老蔣的日記寫道:「葉某之奸滑言行,當不出我意想之中,而其對我之污辱,愚昧狂妄至此,殊出意外,好在發覺尚早,尚有準備時間,唯其投機成性,如政府勢力強固,彼當不敢叛變,則其推波助瀾出賣國家,成為吳國楨第二,乃意中事。」良臣出良藥,必定苦口,不像忠臣,只出好話,討好獨裁者,只要看看蔣介石如何對待人才,就知道此人IQ、EQ雙雙欠佳,面對文宣專才毛騙子,丟掉中國是遲早的事。

從1961到1978年,葉公超被軟禁度日,等到老蔣走了,1978年,葉公超才可以重回美國,1981年,一代良臣葉公超,憂憤過世,享年77歲。

獨裁者的歷史絕不是台灣人的共業

二戰後的冷戰氛圍,是美國反共主因,也是失去中國領土的國府,可以在聯大存在主因,這種基本因素,只有外交官可以感受,1950年到1970年,美國協助國府,擋下中國入聯案20次,當時聯合國會員,幾乎普遍認為,應該實施兩個中國政策,一個代表台灣,一個代表中國,解決僵局,如果老蔣夠聰明,有眼光,不一意孤行,不自我矛盾,陷入進退兩難,在當年國際氛圍下,只要同意兩個中國,也不會造成今天困頓的台灣局面。可惜,權力慾望和領土野心,使人無知盲目,良臣建言,無力回天,20年後,時光翻轉,風水輪流,聯大中國席位仍在,只是座上客已易人,現在,反而是中國拒絕兩個中國,作弄踐踏台灣入聯40年。

歷史是最公正的鏡子!今天,主事者以為學習文青投稿,請友邦為中華民國抱不平,還打著中華民國旗號企圖返聯,絕對是笑話。台灣只有獨立公投建國,擁有台灣主權,脫離中華民國治理,才是優先大道,這條路就是中國不願意看到的法理獨立。至於國號問題,可以讓全民決定。台灣入聯不只是政治,而且是因果。後面這話,是說給中國領導聽的。中國用40年否決,報復台灣,天道昭昭,也應足夠,是放下的時候了,中國接受台灣是一個國家,其實並不難。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >