11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 切格拉瓦逝世50週年 古巴領導人獻上白玫瑰
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
切格拉瓦逝世50週年 古巴領導人獻上白玫瑰 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-10-09

古巴路上隨處可見切格拉瓦的畫像。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕古巴最著名的革命家切格拉瓦(Che Guevara),即將在10月9號逝世滿50週年。幾千人擠在他位於古巴中部聖克拉拉省(Santa Clara)的墳墓前,見證現年86歲的古巴最高領導人勞爾·卡斯楚(Raúl Castro)為他獻上白玫瑰。

  • 切格拉瓦位於古巴中部聖克拉拉省(Santa Clara)的紀念館與雕像。(歐新社)

    切格拉瓦位於古巴中部聖克拉拉省(Santa Clara)的紀念館與雕像。(歐新社)

  • 古巴人民手握切格拉瓦相片,視其為革命英雄。(歐新社)

    古巴人民手握切格拉瓦相片,視其為革命英雄。(歐新社)

綜合外媒報導,聚集在現場的民眾有人穿著印有切格拉瓦圖像的上衣、有人帶著他的照片,沒到場的就待在家看電視轉播;即使西方國家多視切格拉瓦為冷酷無情的共產主義活動家,但他在古巴人民心中無疑是偉大的革命英雄。

切格拉瓦1928年出生於阿根廷,當年為年輕的醫學系學生,他憑藉熱情跨上機車、遊歷了整個拉丁美洲。由於旅途中目睹了無數貧困生命,他視社會的不平等為帝國、資本主義下的犧牲者,因而決心進行「世界革命」,從此參予了瓜地馬拉、墨西哥、古巴等地的共產革命運動,並有《革命前夕的摩托車之旅》、《切格瓦拉論游擊戰》、《玻利維亞日記》等著作。

1959年古巴革命成功後,切格拉瓦被授予公民身份、也在政府中擔任高級領導人;1962年的古巴飛彈危機,他就是前往莫斯科談判的代表團成員之一。1966年始,切格拉瓦在玻利維亞帶領游擊隊進行革命活動,直到67年,該游擊隊的逃兵向玻利維亞特種部隊透露了營地位置,切格拉瓦被擄後遭開9槍射殺身亡。

50年來,切格拉瓦的名字與畫像被裝飾在古巴的各個角落,從鈔票、壁畫到廣告牌,他的圖像可謂是全拉丁美洲最著名的代表之一。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >