修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 加泰議會今確認公投結果 宣布獨立與否受關注
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
加泰議會今確認公投結果 宣布獨立與否受關注 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-10-10

加泰隆尼亞爭取獨立、脫離西班牙。西班牙人在馬德里高舉西班牙總理拉霍伊和加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特親吻的海報。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區週二(10日)將開會確認獨立公投結果,自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)將向區議會發表談話,國際關注這位獨派領袖屆時是否會片面宣布獨立。

  • 西班牙加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特週二將向區議會發表談話,國際關注這位獨派領袖屆時是否會片面宣布獨立。(路透)

    西班牙加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特週二將向區議會發表談話,國際關注這位獨派領袖屆時是否會片面宣布獨立。(路透)

  • 西班牙在野黨社會勞工黨黨魁桑傑士週一疾呼,要普伊格蒙特「停止一切動作」,如果片面宣布獨立,該黨會支持中央政府的行動。(彭博)

    西班牙在野黨社會勞工黨黨魁桑傑士週一疾呼,要普伊格蒙特「停止一切動作」,如果片面宣布獨立,該黨會支持中央政府的行動。(彭博)

  • 西班牙民眾在馬德里揮舞國旗,抗議加泰隆尼亞試圖獨立。(彭博)

    西班牙民眾在馬德里揮舞國旗,抗議加泰隆尼亞試圖獨立。(彭博)

綜合媒體報導,加泰隆尼亞本月1日不顧中央政府反對,舉行獨立公投,投票民眾與鎮暴警察發生衝突,引發國際關注。自治區政府後來表示,公投結果顯示有9成支持獨立。但投票率僅有43%。

普伊格蒙特表示,加泰隆尼亞已贏得脫離西班牙的權利,在10日就「政治情勢」向區議員發表演說,被視為宣布獨立的可能時機點。他週日受訪時表示,「我們已經提出許多調解方案」,「日子過去了,如果西班牙政府沒有給出積極回應,我們將會做我們要做的事。」

西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)則重申公投違法,並在7日聲稱不排除動用憲法條款,暫時收回自治權,重新選舉改革自治政府。西班牙在野黨社會勞工黨黨魁桑傑士週一也疾呼,要普伊格蒙特「停止一切動作」,如果片面宣布獨立,該黨會支持中央政府的行動。

由於西班牙中央政府堅持不讓步,加泰地區獨派出現內部分歧,一方想依原定計畫急促宣布獨立,另一方則擔心不可預測的後果,開始猶豫。分析指出,加泰的獨派人士原本相信歐盟會在公投後介入調停,但目前看來,歐盟沒有此意。歐盟對此立場謹慎,強調這是西班牙內政,根據西班牙憲法,獨立公投不合法。

法國週一也表示,加泰隆尼亞片面宣布獨立,不會得到國際上的認可,呼籲這場危機需要通過西班牙各級政治對話來解決。德國總理發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,梅克爾「肯定支持西班牙統一」。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >