修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 《金恒煒專欄》斬斷「綁票」政治學
《金恒煒專欄》斬斷「綁票」政治學 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 金恒煒   
2017-10-10

時代力量公開宣布「不急著表態是否支持柯文哲」云云,其實是拋出與柯P割袍的訊息。此宣稱的重點,不僅透顯柯P可能圖霸不成,也蘊涵了台北市長選舉的重要;所謂牽一髮而動全身,台北市長就是台灣政局走向的那一髮。

連任市長是柯P達到野望的第一步;輸了這一仗,下面就沒有了。世大運固然讓柯P賺翻了,緊接著的台大毆人事件,不但暴露了柯P赤裸裸的紅色工程,也坐實了綠營對他的不信任;柯P好不容易從世大運賺到的盈利,頓時化為烏有。

台大事件是轉捩點,柯P急尋新出口。之前,柯P野心勃勃要與時力共組第三勢力,取得盟主的地位,基本盤仍在綠營。事件之後,柯P見大勢不好了,化暗為明,立刻向藍營招手。接受/要求上趙少康節目,且表白「陳水扁開始時裝病」,這是「刻意」不是「口誤」!如果在民視或三立談話節目中這樣說,可以委之口誤,但在新黨色彩的節目中,則是設計下的宣示。至於郁慕明的叫好、旺旺報連篇累牘的捧場,不過外部效應的呈現。

柯P的權力佈局有兩個支點:一個是台北市藍大於綠,一個是民進黨要靠柯P贏得台北市。曹長青認為柯P會轉而與藍營合作,雖可能但非必然,且看柯P另手布局「雙城連線」,就是想用陳景峻綁民進黨。問題是,民進黨坐視柯P掌雙城?太一廂情願。

民進黨是蔡英文一人獨裁,她的大戰略在二○二○的總統大選;至於台北市長改選,她要達到的目標是絕不可讓國民黨贏。民進黨仰攻新北市,勝算不大,一旦台北市也被國民黨拿走,雙北都在藍營治下,那麼黨主席吳敦義就抖了,二○二○年蔡英文連任之路凶凶凶。所以柯P紅不紅、受不受綠營選民青睞,不在蔡大主席考量之內,不讓吳敦義得逞,才是最高指導原則。放在這個脈絡來看,蔡英文為什麼非堅持柯文哲條款不可,答案呼之欲出。

如果民進黨在北市硬是不推自家候選人,放水給柯P,綠營選民是不是非得含血含淚再投柯P?這正是綠營焦慮與憂心的來源。在非此即彼的勒索之下,選民只能乖乖被綁架?中國國民黨之所以被台灣人民唾棄,在於降中;那麼跟中國黨同樣紅通通的柯P,綠營為什麼一定要投?只為了打倒「陽紅」的中國黨而優容「陰紅」的柯P,以此一惡來換彼一惡,是對綠色智慧的污衊!

台灣人民要獨立自主,必須斬斷綁票政治學。先要有「不被綁架」的覺悟,才能完成主權在民的決斷,才能迫使蔡英文以民進黨為重、以台灣為重、以理念為重,而不容其斤斤計較一己的權力布局。在此決斷下,台灣人不但要向國民黨說「不」,要向柯P說「不」,甚至要向民進黨說「不」;人民才是翻轉政局的老闆,割斷被綁票的繩索,才是自贖之道。

(作者金恒煒為政治評論者;http://wenichin.blogspot.tw/

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >