修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 歐盟不挺西國封鎖 加泰陷僵局
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
歐盟不挺西國封鎖 加泰陷僵局 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-10-11

自治區主席演說突延後1小時

〔編譯孫宇青、駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區的獨立風波十日迎來關鍵時刻,外界預期自治政府主席普伊格蒙特可能在議會演說中片面宣布獨立,他卻突然宣佈延後一小時發表演說,氣氛詭譎。然而,隨著反獨浪潮水漲船高,不僅國內各地「統派」上街抗議,德國、法國、歐盟等國際勢力搖頭不挺,馬德里政府更揚言從政治、經濟、法律層面「全面封鎖」,不排除接管加泰地區,而層層壓力圍困的普伊格蒙特,還必須安撫「獨派」聲音,無論是否宣布獨立,加泰勢將陷入亂局。

  • 九日在西班牙第三大城瓦倫西亞的示威活動中,贊成加泰獨立的人士。(法新社)

    九日在西班牙第三大城瓦倫西亞的示威活動中,贊成加泰獨立的人士。(法新社)

  • 在西班牙第三大城瓦倫西亞的示威活動中,反獨的極右派國家主義者。(法新社)

    在西班牙第三大城瓦倫西亞的示威活動中,反獨的極右派國家主義者。(法新社)

路的盡頭? 統獨對立嚴重

普伊格蒙特原本預定在當地時間十日晚間六點(台灣十一日零時),向加泰自治區議員發表演說,獨派人士已陸續聚集在議會大樓所在的著名觀光景點「城堡公園」附近,並高喊「你好,共和國(Hello Republic)」等口號,為實現獨立夢提振士氣。此為西班牙一九八一年軍事政變失敗後,所面臨最嚴重的政治爭拗和國家分裂危機,為避免衝突延燒,加泰自治警隊已攜帶自動步槍等重型配備到場坐鎮、並關閉公園,當地報紙「期刊(El Periodico)」更在頭版形容該日有如「路的盡頭」。

加泰一日獨立公投以九成同意過關以來,馬德里政府頻頻撂下狠話,除揚言採取「核選項」,引用憲法第一五五條接管加泰地區外,還放寬企業出走加泰地區的規定,打擊加泰引以為傲的經濟基礎。普伊格蒙特期間雖一度表示願意透過協調解決問題,但總理拉霍伊以須先拋棄獨立念頭為由拒絕,僵局始終無法緩解。副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)九日也表示,任何分離宣言都不會獲得中央回應。

馬德里政府不排除接管

對此,加泰首府巴塞隆納市市長克勞(Ada Colau)十日重申,公投僅能做為對話與國際調解的開端,促請普伊格蒙特考量社會凝聚力,勿片面宣布獨立;克勞也要求中央勿一再威脅收回自治權,並撤回駐守加泰的警力。

彭博指出,若普伊格蒙特在演說中未提及「獨立」,表示他可能有意重新舉行地方選舉,向馬德里當局低頭,但此舉可能引發強硬獨派不滿,甚至立刻爆發街頭示威。與此同時,溫和獨派也不希望普伊格蒙特此時與中央「硬碰硬」,反而呼籲他設下數週至數月的「獨立緩衝期」,以爭取時間讓國際社會介入,達成與中央協商的目的。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >