DPP得開始整頓內部;把有KMT統派的毒蟲踢出去吧!!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 赴美勸降郭文貴 中國官員差點被FBI逮捕
赴美勸降郭文貴 中國官員差點被FBI逮捕 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-10-24

〔編譯孫宇青/綜合報導〕頻頻揭露中共高層貪腐而流亡美國的中國富商郭文貴,今年五月曾遭中國國家安全部官員親自赴美勸回,儘管雙方並未達成協議,但此舉引發美國聯邦調查局(FBI)和中方官員「諜對諜」,更進一步導致聯邦政府內部針對郭文貴的去留產生爭論,也凸顯美方在應對中方上仍存有廣泛分歧。

  • 中國國安部紀律檢查委員會書記劉彥平(取自網路)

    中國國安部紀律檢查委員會書記劉彥平(取自網路)

  • 頻揭露中共高層貪腐而流亡美國的中國富商郭文貴(路透檔案照)

    頻揭露中共高層貪腐而流亡美國的中國富商郭文貴(路透檔案照)

白宮、國務院、FBI混戰

華爾街日報報導,中國國安部紀律檢查委員會書記劉彥平等四名官員,在獲得郭文貴同意後前往其紐約住處,勸誘他返回中國,並允諾將解凍其資產、釋放其家人,但談話沒有共識,雙方不歡而散。FBI當時已查出劉彥平一行人持過境簽證,依法不得執行公務,因而在紐約賓州火車站與劉等人對峙,要求其離境。不料,中方官員兩日後再赴郭文貴住處,FBI準備以「簽證詐欺」和「勒索」等罪名拘捕中方官員,甚至已在機場部署,卻遲遲未獲華府高層批准。

當時,白宮國安官員、國務院、司法部、國防部及情報官員為此召開電話會議,國務院擔心拘捕中方官員,將牽連身在中國的美國人,對FBI的行動有所保留;另一個方案則是透過安檢,讓中方官員趕不上班機,但各方也沒有共識,最後FBI僅沒收中方官員手機就放行。此事導致白宮國安會指責國務院,國務院則指責FBI的混戰。

與此同時,在白宮另一場反情報簡報會議上,總統川普提及據信是博弈業大亨、在澳門擁賭場的永利集團總裁永利(Steve Wynn),轉交中國政府要求交還郭文貴的信件,當時川普認為須幫北京一把,驅逐郭文貴出境返回中國,但被勸阻,認為留下郭文貴是美方對付北京的籌碼。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >