現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 安倍的使命——恢復日本的主權
安倍的使命——恢復日本的主權 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張旭成   
2017-10-29
安倍晉三過去射出的救經濟三箭宣告失敗,這次又再度推出2740億美元的財政刺激計畫,希望挽救日益疲弱的經濟成長動能,只是效果仍備受質疑。(中央社資料照)
安倍晉三過去射出的救經濟三箭宣告失敗,這次又再度推出2740億美元的財政刺激計畫,希望挽救日益疲弱的經濟成長動能,只是效果仍備受質疑。(中央社資料照)

日本首相安倍五年來推動的「安倍經濟學」三支箭:「寬鬆貨幣政策、擴大財政支出、結構性改革」,經濟表現亮眼,帶動全球第三大經濟體連續7季出現成長,有助於自民黨在大選中獲得壓倒性勝利。

安倍的願景:「讓日本成為正常國家」深受廣大日本人民的支持。自民黨在日前的眾議院選舉,贏得過半議席,加上聯合執政的公明黨,已超越三分之二議席,跨過修改憲法的門檻。其實在野的日本維新會及其他黨派也支持修憲,修憲只是時間問題。傳聞安倍可能在明年自民黨總裁及閣揆選舉連任後提出修憲動議,並於2020年舉行公民投票,但他表示目前尚未設定時間表。

借力使力,安倍打北韓牌

北韓對安倍選舉大勝有很大的「功勞」。金正恩威脅使用核彈「擊沉」日本,幾個月來北韓二度發射飛彈飛越日本上空,讓眾多日本人深感不安無助。因而北韓核武對日本構成生存威脅是安倍在日本各地選舉演說的主題,他強調自民黨政府以堅定態度處理北韓問題,幾年來大幅增加國防預算,與美國密切合作祭出對北韓的經濟制裁及與美、韓舉行軍事演習,有強烈正當性,對選民有說服力。他大打「北韓牌」,提醒日本選民,自民黨才有足夠的能力與經驗處理日本國家安全危機,這次選舉是重大選擇決定是否能保衛日本,抵禦北韓核武威脅,並確保日本人幸福地生活。

北韓敵視日本往往是「幫倒忙」。1990年代,日本政府對是否建構戰區飛彈防禦系統(TMD)仍舉旗不定,但1998年8月北韓對日試射大浦洞1型長程飛彈後,促使日本政府下定決心。

在本世紀中國對日本的敵對行徑,動用經濟制裁,並派出軍艦和軍機挑戰日本釣魚台(尖閣)列島主權,卻產生反作用。日本的一些親中派,如民主黨的鳩山前首相,一度異想天開要「脫美入亞」,拉攏中國對抗美國,因北京威脅日本的政策與作為,這些親中勢力完全破功,失去日本民眾的支持,也間接促成安倍2012年的東山再起。2013年北京片面宣佈中國在東亞劃定防空識別區,提高了東亞緊張局勢,歐巴馬總統不得不宣佈釣魚台列島是美日防衛條約適用範圍,北京真是得不償失。

恢復日本主權

由於中國崛起,在亞太地區展現霸權主義行徑和威脅日本,日本-美國安保合作更加緊密。日本是11月初川普訪問亞洲第一站,美方非常重視日本在維護西太平洋和平與安全不可或缺的角色。安倍與川普總統關係密切,兩位領導人相互尊重,也有非常友好私人關係,在東京除了討論安全問題他們相約打高爾夫球。

值得鄭重指出的,安倍是一位熱烈的日本民族主義者,和強有力領導人,他展現理想和明確的願望與努力,強化日本安全和提昇日本地位,也要擺脫美國對日本的束縛,進行修憲刪除目前憲法第九條對日本國防的限制。新憲將明確定位自衛隊的存在,改為國防軍。要完成修憲,除了由國會參眾兩院以三分之二提案,仍需由人民公民投票通過,迄今民調顯示反對修改和平憲法的人仍多於支持者。安倍似乎相信,假以時日,更多的日人可以被說服。

他對日本人強有力的訴求是,日本的和平憲法是1950年代美國佔領軍強加諸於日本的,日本必須成為正常國家,由日人自己決定日本的憲法。2020年奧運在東京登場,安倍可藉此盛會展現日本實力與國際地位。如果奧運後日本舉行修憲公民投票,修憲案將輕易得到過半數以上人民的支持。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >