228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 呂秀蓮請他明年帶隊宣傳入聯 陳建仁:大家一起打拚
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 40657807
呂秀蓮請他明年帶隊宣傳入聯 陳建仁:大家一起打拚 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者唐詩   
2017-10-29
台灣聯合國協進會理事長、前國防部長蔡明憲及副總統呂秀蓮也當眾邀請陳副總統,盼他明年能帶隊到美國紐約,為推動台灣加入聯合國而努力。陳建仁則以大家一起打拼來回應。圖/唐詩
台灣聯合國協進會理事長、前國防部長蔡明憲及副總統呂秀蓮也當眾邀請陳副總統,盼他明年能帶隊到美國紐約,為推動台灣加入聯合國而努力。陳建仁則以大家一起打拼來回應。圖/唐詩

副總統陳建仁今晚參加台灣聯合國協進會(TAIUNA)感恩餐會,感謝協進會為台灣加入聯合國及世界衛生組織的努力,協進會理事長、前國防部長蔡明憲及副總統呂秀蓮也當眾邀請陳副總統,盼明年台灣加入聯合國的宣達團,能由陳建仁帶隊到美國紐約,為推動台灣加入聯合國而努力。

陳副總統則是表示,台灣的努力和聲音,一定要讓全世見看得到、聽得到、感覺得到,強調「一定要努力、努力、再努力,打拚、打拚、擱打拚」,才有辦法讓全世界的人聽得到,政府和民間大家一起打拚,「大家加油,台灣一定會愈來愈美好」。未直接公開回應蔡明憲和呂秀蓮的邀約。

為慶祝聯合國成立72週年,以及台灣聯合國協進會成立14週年,台灣聯合國協進會今(28)日晚上舉行感恩餐會。包括陳建仁、呂秀蓮,協進會理事長蔡明憲、外交部政務次長吳志中、嘉義市長涂醒哲、總統府資政陳繼盛、民視榮譽董事長田再庭、前駐歐盟代表高英茂、李登輝民主協會理事長張燦鍙、台灣國家聯盟總召吳樹民、台灣基督長老教會總幹事林芳仲牧師、台獨聯盟主席陳南天、台灣社社長張葉森、北社社長李川信、民進黨立委羅致政、凱達格蘭基金會執行長陳致中、民進黨前北市主委黃慶林等人都到場。

而在日本東京街頭為台灣參加2020東京奧運「正名台灣」的日籍人士永山英樹今晚也特別出席餐會,蔡明憲也當場向永山表達感謝,並呼籲台灣人踴躍連署,連署書將送至日本給東京奧運組委會。

今晚餐會6時開始,席開60桌,場面盛大,也打破歷來參與最多人數,晚會開始前也全體起立高唱「台灣翠青」,並由鄭英兒牧師帶領全場禱告。而今晚也是台灣聯合國協進會舉辦的活動中,首度有前、後任副總統同台,陳建仁在晚間6點45分左右抵達會場,受到在場人士熱烈歡迎。

蔡明憲邀請陳建仁明年帶隊參加聯合國宣達團。圖/唐詩

蔡明憲致詞時表示,宣達團最重要的工作就是每年5月及9月,都組團表達台灣人參加世界衛生組織(WHO)和聯合國,這兩年宣達團在國際上引起熱烈迴響,去年紐約時報半版專題報導,今年洛杉磯時報的報導,還有台灣媒體的關注,所以許多人問他是否每年這樣組宣達團,蔡明憲理事長說,這幾年在國際上發聲,讓台灣的聲音被聽見就是最好的證明。

蔡明憲也強調美方、日本都支持台灣,但我們自己還要再更努力。之後前也當場邀請坐在台下的陳建仁,明年(2018)9月帶隊去參加UN宣達團。他也強調,希望年底以前可以完成,公投法修正案,我們要推動以台灣名義加入聯合國的公投。

呂秀蓮說,她來前來的路上感到很嚥氣,她自1996年她擔任立委時,有感於連南北韓都可以同時參加聯合國,花了15年,「中國花了22年」,為何台灣無法參與聯合國?她第一次帶宣達團是21年前,她非常感謝台灣聯合國協進會這十四年來的努力。

呂秀蓮說,台灣加入聯合國很辛苦是因為有Two Big Brother,就是中國和美國。她也希望陳副總統能邀請專家,從國際公法設法加入,從法律裏找出咱的道理、找出台灣人的正義。她也重申「和平、中立」的方式找出台灣出路,並舉當年1991土庫曼獨立時在聯合國演講,聯合國全體支持,去年蒙古國總統也宣佈要中立,憲法也已做修改,「別人做到的我們也能做得到」,「Mission Impossible(不可能的任務)要變成Mission  I’am Possible。(我可以的任務)」。

呂秀蓮參加餐會,特地帶來當年推動加入聯合國的折頁。圖/唐詩

呂秀蓮說,她擔任副總統時也覺得政府、民間有待努力,另一個原因是美國說現任的總統副總統不能去,但蔡明憲講的有道理,「因為美國國會已通過《台灣旅行法》,陳副總統很快就可以堂堂用副總統的身分正式去美國訪問,這樣明年由陳副總統來帶團去聯合國,「我雖然已經卸任,若不棄嫌,我就是聯合國的識途老馬,如果副總統不嫌棄,我們攜手同心,共同讓台灣早日加入聯合國」,呂秀蓮話講完,台下響起熱烈的掌聲,而陳副總統也再次微笑點頭致意。

「台灣是世界公民,就要做世界公民要做的事」,副總統陳建仁致詞時表示,非常高興受邀參加台灣聯合國協進會餐會。他與協進會有很深的淵源,2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情爆發時,他受命出任衛生署長。當時「世界衛生組織」(WHO)未採納台灣所提供的研究資料,也不提供病毒及疫情的資訊,讓我們面對疫情的嚴峻挑戰。

「這不只是台灣的損失,也是世界衛生方面的損失」,陳建仁說,最後是在美國疾病管制局(CDC)的協助之下,台灣才能開始做疫情診斷及防疫的工作,因此,當時大家都意識到臺灣參與WHO及聯合國的迫重要性,期盼為全世界提供我們的防疫經驗,為全球對抗疾病。

陳建仁說,台灣成功控制SARS的經驗,受到許多國家的肯定,卻不能提供相關的研究報告給WHO參考,實在有違常理。此外,自1996年以來,台灣投資超過60億美元在國際醫療和人道救援工作上,但是WHO卻不給台灣一個正式的名分參加「世界衛生大會」(WHA),也不能參加專家會議,這不僅是全世界公衛上的一大損失,更是台灣2,300萬人民醫療人權的損失。

陳建仁指出,台灣若能參與聯合國,就可以提供台灣很好的自由、民主、人權、人道及法治等普世價值的經驗,與世界一起打拼,讓全世界變得更好,因此協進會成立的意義相當深遠。而協進會成立多年來,但在全體理監事的努力之下,積極為台灣在國際場合發聲、奔走各地,雖然辛苦,但就如同蔡明憲理事長所說的,要讓大家聽得到、看得到,並且心裡能夠感受得到,台灣加入聯合國的迫切渴望。

陳建仁強調台灣的聲音要被世界聽見,加入WHO和聯合國很重要。圖/唐詩

陳建仁接著表示,台灣面臨的就是剛呂副總統講的「Two Big Brothers」的問題,但我們是一個追求公義、和平、博愛的國家,也希望世界互相疼惜,最近也有一些成果,而上個月美國聯邦眾議員Steve Chabot也在美國聯邦眾議院外委會表達支持台灣加入WHO的決議案,這些都證明協進會以及許多民間團體努力的成果。

陳建仁強調,台灣雖然在國際參與上遭遇挑戰,但我們絕對不會氣餒,政府會持續結合民間團體的力量,大聲呼籲聯合國改善對台灣人民不公平的待遇,及停止針對灣人進入聯合國場域參訪及出席會議所採取的歧視性作法。

陳建仁也提到,台灣目前雖然無法加入聯合國,但事實上,我們可以透過做很多事情來幫助世界建立永續發展的未來。例如,政府在上個月發表首部落實聯合國「永續發展目標」(SDGs)的「國家自願檢視報告」,展現台灣推動永續發展的成果,提升我國在國際社會中,負責任、有貢獻的正面形象。此外,政府也將持續與國際夥伴分享在公共衛生、環保、醫藥、農業、教育及資通訊技術等方面的經驗,透過互利合作,提供友邦及有需要的國家最實際的幫助。

陳建仁說,如果我們不努力參與WHO、聯合國,無法把民主、人權、防疫這些好的經驗、價值傳達給全世界,「我們很辛苦但要讓人家看得到,要人家心裏感覺得到,我們的心裏很希望加入聯合國和世衛組織,做全世界的好朋友,可以幫助大家,對不對」?

陳建仁與蔡明憲等人高喊UN for Taiwan 等口號。圖/唐詩

陳建仁也表示,他最近接見各國參加聯合國會議的民間代表,這些領導人也告訴他台灣有人權的保障,也是可以讓全世界了解,過去呂秀蓮副總統在人權諮詢委員會努力推動,9個人權公約,台灣只剩2、3個,其他都已國內法化,「所以台灣是比很多國家卡有資格來服務」,來分享台灣在醫療、衛生、教育和資通訊上的經驗。

陳建仁說,我們一定要讓全世界能聽得到、看得到、感覺得到這些努力,但「好事多磨」,陳建仁感謝呂秀蓮過去的幫忙,「我是覺得咱一定要努力、努力、再努力,打拚、打拚、擱打拚」,才有辦法讓全世界的人聽得到。

他說,政府最近在推動南向,也有一些國家的人士,對方也表達我們確實有資格加入WHO、聯合國、ICAO、UNFCCC,所以民間和政府大家一定要打拚,「大家加油,手牽手、心連心,我想台灣一定會愈來愈美好」。

外交部次長吳志中則表示,蔡英文總統今年接受中央社專訪時曾表示,如果可以改變歷史,蔡英文總統最希望改變的事情?就是改變退出聯合國這件事。所以台灣聯合國協進會的努力,蔡英文總統也非常感謝。而外交部今年也認了一桌,包括國組司等單位都派人參加,而衛福部、僑委會也都共襄盛舉參與這場餐會。

 

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >