現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台獨之路
台獨之路 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 彭明敏   
2017-10-31

李登輝說「台灣與中國的關係是國際而特殊的」;陳水扁說「台灣中國一邊一國」;賴清德則破釜沉舟,公言認同台獨。台灣最高行政首長公開表示台獨是其終極目標,這是台灣史上劃期性的重大突破。賴院長的見識、勇氣、誠實和坦率令人激賞。

在國民黨戒嚴之下,台獨是死罪,不知有多少有理想的社會人士和優秀青年為其殉死,回想起來不禁淚流;即使解嚴以後,雖然台獨在民調中高昇,仍無法登大雅之殿,僅作罵人、侮辱、歧視、輕蔑之用。賴院長一夕談,賦以台獨尊嚴、自信和驕傲,登堂入室成為台灣政治的主流。統派聽了既憂又喜,憂的是台獨擴張,喜的是依他們視為聖典實則荒唐的中國「反分裂國家法」,賴院長已成為現行犯,中國可以通緝拘捕之。他們期待中國會有強烈的反應,不料國台辦僅有氣無力地發表統一八股就禮成;又期待十九大,但是習近平也在他三個半小時的大演說中,關於統一老梗重複,甚至對台灣體貼的說「尊重現有制度和生活方式」,統派的失望可想而知。於此他們渲染二○二○攻台,攻佔離島一類謠言,中共軍部也發表其航母和軍機將圍繞台灣航行,以為台灣人看到前世紀的二手老舊航母及俄製軍機就會恐慌。

依習近平的維安政策,要買家庭菜刀或木工小刀都要登記,使世界驚異。但他也有值得肯定的一面,他似乎了解現實世界大勢並有自知之明。現代世界已不許以武力解決領土紛爭,遑論專制獨裁國家征服民主自由國家。台灣問題非單純的軍力問題,牽連到中國在世界的地位,甚至其政權能否存續。中國攻台,日美必會介入,歐盟也必對其發動經濟制裁。中共政權存在的正當性建立於經濟不斷發展,個人生活不斷改善,一旦經濟停頓或後退,人民生活惡化,中共便失去其存在的正當性,政權必動搖甚至崩潰。習近平明知之,對台灣不得不極為慎重,軍頭們雖喊攻台,但他們因經商或貪污生活優渥,真的願棄之而去冒命嗎?習近平知道攻台是要步入自滅之路。

中共維安體制愈來愈「北韓化」。我們要全力深化民主自由的信念和制度,把跟中國的差別凸顯,差別愈大,國際愈會對台灣的存在與安全關懷和支持。

(作者為前總統府資政)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >