現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 趙國材和王應傑的「徐旭東謬誤」
趙國材和王應傑的「徐旭東謬誤」 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳禹瑄 台聯政策部副主任兼東南亞知識組長   
2017-11-02
徐旭東批評新南向政策「東南亞市場不如中國五個省」,他連除法計算去驗證都沒有就直接說了。圖為地球公民基金會環團抗議旭東的畫面。(民報資料照片,張家銘攝)
徐旭東批評新南向政策「東南亞市場不如中國五個省」,他連除法計算去驗證都沒有就直接說了。圖為地球公民基金會環團抗議旭東的畫面。(民報資料照片,張家銘攝)

徐旭東謬誤是我提出的一個邏輯思維謬誤,由來是去年6月22日遠東集團總裁徐旭東批評新南向政策「東南亞市場不如中國五個省」但是經過我的計算這是很單純的算術除法問題,事實證明人口最多的廣東省在未來即將被東協第三人口的越南超越。徐旭東會犯這樣的錯誤代表他根本連除法計算去驗證都沒有就直接說了。

但是徐旭東所犯的這項邏輯並非徐旭東個人會犯而已,從王應傑的台灣賤民以及趙國材的新南向賣淫無消費能力、沒有兩岸關係就是鎖國論來看,這已經不是個案問題,而是過去中華民國死抱「憲法固有疆域」忽視東南亞以及國際的之下的脈絡,核心因素就是教育以及學術研究。台灣的歷史、地理等文科教育呈現「重兩岸、輕國際」「重中國、輕世界」「重西輕南」,包含我之前提到的將「中華民國固有疆域當成世界地圖」也是徐旭東謬論的思維體現。所以台灣才會發生連樹德科技大學都有兩岸和平研究中心,但是東南亞和南亞研究資源都只有在國立大學的狀況。

現在50、60歲的知識菁英普遍都有這個問題,他們都是在「重兩岸、輕國際;重中國、輕世界;重西輕南」的教育之下長大,所以輔仁大學可以進洪荒之力行兩岸交流、「固有疆域」的姊妹校多達90間,但是印度、越南、泰國、印尼、馬來西亞和新加坡總和只有40間,比例相差懸殊,導致年輕學子的眼光也只侷限在兩岸,對於東南亞和南亞陌生,甚至受到中老年的影響,想到東南亞不是下降頭、偷行李、貪汙、貧窮、骯髒和深色皮膚。因此他們的歧視言語和天朝思想也就自然展現在媒體前面了。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >