現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 美好的僵局
美好的僵局 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 洪博學   
2017-11-03
中台關係,無法單單從強制歸化解決,因為這是兩個中國和一個台灣的三邊關係,若加上美日兩個關係國,就是五國關係。(圖片/網路資料,民報合成)
中台關係,無法單單從強制歸化解決,因為這是兩個中國和一個台灣的三邊關係,若加上美日兩個關係國,就是五國關係。(圖片/網路資料,民報合成)

下棋的時候,通常站在旁邊看棋的人,看得最清楚,這就是所謂局外人的智慧,最近,新加坡總理李顯龍在華府與美國智庫一場閉門會議中,討論中台關係,一句「美好的僵局」,這五個字,道盡天機,連美國智庫也點頭。

中台之間出現僵局,沒有不好,代表下棋的人謹慎而理性,不被一旁看棋的人亂下指導而迷惑,鼓譟而動心,並且理解兩國的小棋局,卻是世界大棋局,這場棋局真正關鍵在於;陷入僵局時間長短,僵局如何打破,以及僵局打破後,會出現哪一種變局,只有下圍棋的人,本身才會理解,從雙方互相叫陣吃子,進一步包抄圍龍,再進化到局中僵持,局面如天蟬般的豹變。

僵局一語,只是對兩國關係表面的形容,就如同維持現狀一詞,海面上波滔不興,但海面下暗流不停,就算官方交流機構,已經成為蚊子館,中台之間,雙軌對話和溝通,並沒有停過,中台雙邊貿易數字,稍有下降,卻仍然維持暢通,說穿了,現在政治上的僵局,其實是兩個政府有意造成的,更簡單說;經過30年交往後,曾經好過,也曾經壞過,中國和台灣,都需要沉澱一下,再決定如何走下一步,僵局對中國的好處是;不必急於把台灣納入麾下,自找麻煩,對台灣的好處是;可以好好整頓後黨國體制時代殘留的後遺症,走向正常國家。

中台關係很複雜,絕不是紅色統媒老闆一句話;台灣人承認自己是中國人,就可以解決,更何況,目前台灣人民除了少數擁有第二國籍外,大多數人手持中華民國身分證,這是1945年舊中國政府,對台灣人的強制歸化,也因此,台灣經常被誤會是中國人,而困擾不已,請問,台灣人要被強制歸化成中國幾次?中台關係,無法單單從強制歸化解決,因為這是兩個中國和一個台灣的三邊關係,若加上美日兩個關係國,就是五國關係,這裡面牽涉到土地主權歸屬,以及生活方式和價值觀的改變,甚至亞洲周邊國家動向,以及台海問題解決後,全球能否就此免於戰爭恐懼,單單是台灣主權問題歸屬,兩位曾是國家領袖,又是哈佛法律系同學,馬呂兩人對開羅宣言,也看法各異,缺乏交集,現階段,中國所提的一國兩制方式的統一,企圖以此解決台灣土地主權,所謂兩制,具體的內容和條件又是甚麼?是香港模式嗎?以國際法而言,只有兩個獨立國家,才有統一與否的問題,所以,中國對台灣如果仍以內戰遺緒看待,持續敵視台灣,那麼根本不存在統一問題,只有投降與否的問題,統一或是投降?這兩種矛盾,中國也必須說清楚,以東西德或南北韓而言,雙方都不否定對方的國家主權地位,平等加入國際組織,所以,兩國為了統一問題,共同設立國家統一委員會,委員會的人員南北各半,半年聚會一次,商討問題,這樣子才是一個正常要談統一問題的模式。


以國際法而言,只有兩個獨立國家,才有統一與否的問題,所以,中國對台灣如果仍以內戰遺緒看待,持續敵視台灣,那麼根本不存在統一問題,只有投降與否的問題,統一或是投降?(中共解放軍在沿海軍演。資料圖片/Courtesy Photo of Taiwan Sentinel)

中國如果真的想談國家統一,卻自己搞自己的統戰部,和台灣過去的國統會一個樣,都是搞虛假的統一,做做樣子而已,所以,中國真的想國家統一,先決條件就是放下武器,承認中華民國國家地位,雙方各派員組成委員會,坐下來談,除此之外,只有招降,或者以武力占領,然後再留下未來百年仇恨,台灣會否投降,問題更是複雜,依法而言,台灣仍然是戰後,國府代替盟軍佔領的土地,中華民國這個實體政府,雖然經過總統直選,企圖實現中華民國在台灣這樣的國家,甚至進而轉換門楣,但是,到目前為止,並未取得台灣土地主權,也未受國際組織承認,說白了,這個政府仍然在舊中國和台灣本土之間搖擺著,憲法已經證實這一點,這樣的政府,就算有國會,有總統,若未獲得盟軍總部「美國」同意或授權,就根本沒有權力自己決定能否投降,所以僵局必然就形成了。

1987年,蔣經國基於人性和善意,臨終前打破三不政策,單邊開放老兵回鄉,隔絕38年的親情瞬間爆發,當年,蔣經國告訴李登輝,他最擔心的是老兵回家後,就不回台灣了,結果,擔心是多餘的,證明日久異鄉變故鄉的真理,老兵不想留在原來故鄉,絕非中國當年生活落後的因素,最主要還是老共的獨裁法西斯統治,比蔣政權更加沒有人道,更冷酷無情,簡單說;內戰殘留的陰影,老兵產生對老共恐懼,仍然深刻影響老兵心理,開放兩年,就碰上89「六四民主運動」,設在北京,傳播自由種子的美國開放社會基金會索羅斯,黯然退出中國,但是,台商在中國飽受西方制裁時,卻拋棄舊仇,勇敢西進,投資中國,顯見,世界上許多人仍然懷抱;中國可能由於經濟改善,而走向和平演變的道路,製造中台融合條件,30年後,我們重新檢視這個夢想,才發現離目標越來越遠,中國並沒有拋棄一黨獨裁專制,走向民主自由人權的普世價值道路,即使30年後,硬體建設發達,更勝台灣,仍然無法吸引台灣人常住,就算中國內部有呼喊自由民主的聲浪,卻仍然被壓制到微弱暗啞,到底原因出在哪裡?

<>首先必須理解,中國仍然是封閉的社群組成的社會,所有黨媒機器,網路視頻,都被政府嚴格管制,只要查看維基百科的禁書目錄;從1949年以來遭查禁書籍期刊超過十萬本,就可理解,禁書是嚴格洗腦的一部分,30年來,數百萬台商或旅客來往中國,對中國人民思想的改變,卻力有未逮,中國政府的法令嚴酷是其中之一,第二,商人自我保護,不想談論敏感的政治意識形態問題,中國宛若一個生活在黑暗和謊言中的社會,思想上一攤死水,人民如何可能面對真實的自己?和真實的國家樣貌?簡單說;經歷洗腦後的中國,目前的狀態,就是50年前威權底下的台灣社會寫照。

 

2008年,台灣開放中國旅客來台,根據統計;已經超過2,000萬人次的中國人,到過台灣,並且體驗過台灣的民主開放,照理說;2,000萬人可能把台灣真實狀態帶回中國,但是,實際情況卻非如此,根據最近美國杜克大學幾位中國海歸學者,在中國民間暗中進行的統獨民意調查,結果和真實情況,差距很大,例如;受訪者被詢問;你認為台灣人希望統一嗎?這個問題居然有66、67%人認為台灣人民希望趕快統一,完全背離真實的台灣狀況,為甚麼是這樣?一個簡單的答案出現眼前;2,000萬中國人,就算到過台灣,傳達回去的資訊是片面的,甚至很可能只有少數是自由派,敢說真話,就算每天看過台灣電視的自由言論,多元報紙,體驗過民主自由氛圍,但是回到中國後,仍然不敢把真實資訊告知中國人,因為,在中國,說真話的人會倒楣,更糟糕的是30年交往以來,中國隱藏了專制獨裁真面目,把被毛澤東掃入糞坑的儒家制度,再度找回來,更以經濟紅利誘惑台灣人,形成另一種盲目回歸,當部分台灣自由人,樂意變成奴役時候,也同時強化了中國對一黨專制獨裁的信心,這也是19大後,習近平所高舉的;反西方普世價值的另一種選擇,這種選擇,就是北京共識對抗華盛頓共識,並且企圖把這樣的國家發展模式,全面向世界推銷。

那麼,甚麼叫著中國特色的社會主義道路呢?

簡單說,就是把社會主義中,美好的分配正義去除,擷取資本主義中,最糟糕的無限貪婪,這就形成中國權貴的市場經濟,壓制民企,扶植國企的國家資本主義模式。

達賴喇嘛和內戰前,許多中國菁英一樣,喜歡社會主義,企圖在這塊土地上建構烏托邦,甚至被毛澤東迷惑,後來達賴在自傳中說;我最後才知道,中國是一個用連續的謊言建立的國家。

30年改革開放,創造的中國致富奇蹟,給了中國老共信心,自以為摸石子過河,走對了路,這樣的認知,其實是大錯特錯,寫「沒有中國模式這一回事」一書的經濟學家陳志武說;改革開放,只是綁匪為為中國人質鬆開手腳上的鐵鍊,讓他們自由去做工,讓被毛澤東綑綁在土地上的農民,外出變成勞工,努力勞動,但是,共黨綁匪還是綁匪,人質尚未真正自由,中國少數人致富了,不是來自社會主義偉大精神,而是來自可以自由做工。

壓榨式的經濟成長是短暫的,經濟學家阿馬迪亞森說過一句話;良好的經濟發展,必定來自友善的社會環境,而不是嚴酷的政治壓制,沒有自由的經濟發展,其實就是倒退。

面對改革開放帶來的權貴集團貪腐,習近平看到了,但是,他沒看到最好的防腐劑,不是黨治方式打貪,而是推動陽光法治,和還給人民和媒體自由問責的權力,中國不平等,習近平看到了,但是用計畫經濟式的分配,無法帶來平等,只會帶來奴役,只有打破中國由身分主導的社會,走向公正契約社會,才會有真正的平等,習近平或許也看到了;中國內部巨大的矛盾,正在形成巨大的反撲力量,準備吞食共產黨,這一天到來,人民也勢必遭殃。

陳志武語重心長說;中國壓榨農民工的成長模式,在製造業或一般加工業,尚可以獲取利潤,但是,缺乏契約法治精神,就無法在智慧產業和金融服務業競爭,這也是為甚麼;中國已經是汽車製造大國,卻無法賣一部車進入美國。

缺乏民主,自由,法治的中國發展模式,一但推銷到世界,就是世界災難,中國作家梁鴻在他所寫的「出梁庄記」一書中,如此形容中國;這個國家越來越像是龐大的傳銷集團,有三種人組成這個國家;騙子,傻子,和啞巴,而現在這個集團中騙子越來越多,傻子和啞巴反而不夠用了。

台灣既不願加入傳銷集團,成為騙子一夥,也不願意成為啞巴或傻子,只有選擇遠離一途,看來,中台雙方的僵局,肯定會再持續下去了,你說;這是不是一個美好的僵局呢?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >