現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 除了中華路和中正路,急需改名的事物還很多
除了中華路和中正路,急需改名的事物還很多 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林廷穎/國立台灣大學大氣科學系(大學部學生)   
2017-11-07

國民黨的獨裁統治,在台灣留下了大量的中華路、中正路和各種中國地名路名。除了這些路名以外,還有大量被國民黨強加在台灣大地上、與在地地理、歷史完全無關的名稱急需被替換掉,以幫助台灣人找回與自己祖輩、家鄉的連結。

黨國地名肆虐最嚴重的重災區應該是原住民鄉鎮。「信義」、「仁愛」、「和平」這類「勸人向善」的鄉名可說是顯得十分諷刺,國民黨人居然想把自己從未遵守過的道德原則強制賦予給原住民,真是可笑至極。而對原住民而言,最具冒犯性的鄉名應是延平鄉與成功鎮(兩者都位於台東縣)了吧,以歧視非漢人、放任部下屠殺原住民的人來命名原住民鄉鎮,這不是侮辱是什麼?吾人希望這類原鄉黨國地名早日被丟進歷史的垃圾桶,讓台灣原住民能擺脫被視為中華文化圈的邊緣、少數的困境。

另一大類極需改名的是日治時代史蹟、建築,如:台北公會堂(中山堂)、建功神社(南海學園)、被改為中華民國的忠烈祠的各地日本神社等。它們應被改回日治時代原名,同時加以修繕,盡可能使其外觀和內部格局、裝潢回歸日治時代的狀態。至於中華民國忠烈祠所祀奉的人物要如何處理呢?吾人認為,其中少數確實對台灣有貢獻者可以在原地繼續被祀奉,其餘者的靈位則應該被送到屬於中國領土的金門或馬祖,而相關費用則應出自國民黨黨產,不應成為全民的負擔。

除了以上所述,還有橋梁(如:中正橋、中山橋、中華大橋等)、公園(如:中正公園、中華公園等)、學校(如:中正大學、中正高中、中山國中、中山國小等)乃至於山岳(如:台北市的中正山)等的名稱也需要眾人的警惕,莫讓黨國名稱繼續污辱它們及我們的母土。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >