現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 公投法補正 獨派社團籲年底前完成
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
公投法補正 獨派社團籲年底前完成 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-11-11

台灣北社11日舉辦「公投法補正-還我完整公民權」座談會,會議由北社社長李川信(左三)主持,邀請FETN蠻番島嶼社陳俞璋(左一)、凱達格蘭學校副校長許忠信(左二)、台灣社社長張葉森(左四)、台灣公投護台灣聯盟總召集人蔡丁貴(左五)等,就現有公投法的缺失及應補正內容發表看法。(記者劉信德攝)

〔記者鄭鴻達/台北報導〕「公民投票法修正案」修法進度停滯。台灣北社社長李川信主張,公投法補正很重要,這才符合主權在民;前立委許忠信指出,公投法除例外項目外,不應擴張解釋來限制;台灣社社長張葉森認為,民進黨在執政後對此態度有點變化,希望能在年底前完成補正。

  • 台灣北社舉辦論壇,探討「公投法」補正議題。左起為陳俞璋、許忠信、李川信、張葉森、蔡丁貴、曾建元。(記者鄭鴻達攝)

    台灣北社舉辦論壇,探討「公投法」補正議題。左起為陳俞璋、許忠信、李川信、張葉森、蔡丁貴、曾建元。(記者鄭鴻達攝)

儘管總統蔡英文曾承諾年底前完成「公投法」補正,但至今修正案仍停留在初審完成階段。為此,台灣北社舉辦「公投法補正—還我完整公民權」論壇,邀請李川信、許忠信、蔡丁貴、中華大學副教授曾建元、蠻番島嶼社成員陳俞璋與談。

李川信說,人民前途決定應透過公投法行使,但目前未補正部分不符合「主權在民」,公投法層次超越憲法層次。他解釋,全世界都叫我們台灣,國內卻是叫中華民國,但至今不能改變就是因為公投法不給機會。

張葉森說,直接民權很重要,過去民進黨都主張要公投,但執政後對此態度有點變化。他說,過去國民黨把公投當洪水猛獸,原以為民進黨執政後(公投修法)會順利些,但至今仍是鳥籠公投,希望盡快補正、實施。

許忠信說,公投法屬形式上的法律,因公投權是政治權力,因此不能用憲法限制公投投票事項,公投項目有所限制,門檻也很高。他主張,公投法雖以例外限制租稅、薪資、人事等項目不能公投,但例外解釋要從嚴,不能擴張解釋來限制項目。

公投護台灣聯盟總召蔡丁貴指出,現行公投法一直被稱為鳥籠公投,第一個鳥籠,就是程序上的鳥籠,應該修改降低門檻,第二個大鳥籠,則是項目的限制,公投議題不應限制,不能把人民直接行使民意的權利搶走。

學者曾建元指出,國會多數的民進黨若有決心(公投法)不用這麼久,距上次公投法朝野協商至今已快一年,表示民進黨不把這當主要政策,民進黨現在越看越像國民黨,人民應做國家主人,要求總統依人民需求完成公投法修正。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >