DPP得開始整頓內部;把有KMT統派的毒蟲踢出去吧!!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 公投法補正 獨派社團籲年底前完成
公投法補正 獨派社團籲年底前完成 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-11-11

台灣北社11日舉辦「公投法補正-還我完整公民權」座談會,會議由北社社長李川信(左三)主持,邀請FETN蠻番島嶼社陳俞璋(左一)、凱達格蘭學校副校長許忠信(左二)、台灣社社長張葉森(左四)、台灣公投護台灣聯盟總召集人蔡丁貴(左五)等,就現有公投法的缺失及應補正內容發表看法。(記者劉信德攝)

〔記者鄭鴻達/台北報導〕「公民投票法修正案」修法進度停滯。台灣北社社長李川信主張,公投法補正很重要,這才符合主權在民;前立委許忠信指出,公投法除例外項目外,不應擴張解釋來限制;台灣社社長張葉森認為,民進黨在執政後對此態度有點變化,希望能在年底前完成補正。

  • 台灣北社舉辦論壇,探討「公投法」補正議題。左起為陳俞璋、許忠信、李川信、張葉森、蔡丁貴、曾建元。(記者鄭鴻達攝)

    台灣北社舉辦論壇,探討「公投法」補正議題。左起為陳俞璋、許忠信、李川信、張葉森、蔡丁貴、曾建元。(記者鄭鴻達攝)

儘管總統蔡英文曾承諾年底前完成「公投法」補正,但至今修正案仍停留在初審完成階段。為此,台灣北社舉辦「公投法補正—還我完整公民權」論壇,邀請李川信、許忠信、蔡丁貴、中華大學副教授曾建元、蠻番島嶼社成員陳俞璋與談。

李川信說,人民前途決定應透過公投法行使,但目前未補正部分不符合「主權在民」,公投法層次超越憲法層次。他解釋,全世界都叫我們台灣,國內卻是叫中華民國,但至今不能改變就是因為公投法不給機會。

張葉森說,直接民權很重要,過去民進黨都主張要公投,但執政後對此態度有點變化。他說,過去國民黨把公投當洪水猛獸,原以為民進黨執政後(公投修法)會順利些,但至今仍是鳥籠公投,希望盡快補正、實施。

許忠信說,公投法屬形式上的法律,因公投權是政治權力,因此不能用憲法限制公投投票事項,公投項目有所限制,門檻也很高。他主張,公投法雖以例外限制租稅、薪資、人事等項目不能公投,但例外解釋要從嚴,不能擴張解釋來限制項目。

公投護台灣聯盟總召蔡丁貴指出,現行公投法一直被稱為鳥籠公投,第一個鳥籠,就是程序上的鳥籠,應該修改降低門檻,第二個大鳥籠,則是項目的限制,公投議題不應限制,不能把人民直接行使民意的權利搶走。

學者曾建元指出,國會多數的民進黨若有決心(公投法)不用這麼久,距上次公投法朝野協商至今已快一年,表示民進黨不把這當主要政策,民進黨現在越看越像國民黨,人民應做國家主人,要求總統依人民需求完成公投法修正。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >