現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 李遠哲與史英的教育理念沒有錯
李遠哲與史英的教育理念沒有錯 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳振/大學教授   
2017-11-12

長久以來,在一些保守,尤其是統派人士的眼中,台灣教育的失敗首推兩大「功臣」:其一:李遠哲(教改召集人),其二:史英(財團法人人本教育文教基金會董事長)。

其理由是,由於這兩位強調愛的教育,以致許多「頑劣」學生屢勸不聽,上課調皮搗蛋,讓老師莫可奈何。有老師請學生上課不要睡覺,竟然被罵靠夭或靠爸,有老師請學生上課不要玩撲克牌,居然被賞一巴掌,有老師體罰學生,家長來校興師問罪。

他們說,不要總是認為自己的孩子是寶,如果沒有好好管教,以後就是社會的毒瘤!還說,合理的管教是訓練,不合理的管教是磨練,現在的學校生態,一切亂糟糟的,不知如何是好,將來的台灣怎麼辦?照他們的邏輯,頑劣學生就是要「修理」,如同軍事教育一樣,這是黨國與殖民教育的思維,以為打罵方式就是最好的教育,這不是與以前國民黨用暴力在統治台灣如出一轍嗎?

歷年來,台灣不知有多少民主人士被抓、被關、被毆打,還有軍人洪仲丘、江國慶、老兵王迎先、歸國學人陳文成,也都是曾遭受國府慘無人道的凌虐,以致死亡。有這樣沒有人性的政府,難怪會有這些沒有耐性的老師,只怪學生「頑劣」,不聽管教,沒有檢討自己與學生溝通的方式是否恰當?態度是否溫和?

長久以來,國民黨的黨國教育都令人不敢恭維,教科書內容八股、文言文一堆,老師的教法死板,令人難以忍受,學生怎麼有興趣聽你的課?校長、教育局與教育部相關官員,每年出國「考察」歐美國教的教育,有帶回來新穎的教學方式嗎?或只是假公濟私出國旅遊,吃吃喝喝了事?

這些吃國民黨奶水長大的校長與教育局或教育部官員,真的有良心在辦學嗎?如果有認真考察,難道不知歐美國家的教育方式正如同李遠哲與史英所說的那樣嗎?如丹麥等北歐國家,為何是全世界最讓學生感到快樂的國家?其他歐洲國家也是一樣,以愛和理性教育學生,絕對沒有人用打罵方式。

丹麥的教育原則是絕不讓任何一人落後,人人都是有用之才,很少考試,考試也很靈活,不需死背,考後也沒有排名,更沒有模範生,老師與老師、學生與學生之間,不會互比成績高低,而是今天的自己與昨天的自己相比,家長與學生也沒有所謂明星學校的迷思。

德國重視技術的傳承與創新,所以擁有極高素質的技術人才。法國重視哲學教育,高中哲學考試的時間是三小時,題目包羅萬象,如國家為何存在?自由、民主與人權為何重要?以及比較民主、獨裁與寡頭政治的優劣。命題老師把學生當作國家未來的主人翁在訓練,不像我們把學生當作死背知識的書呆子。

以色列的教育也很棒,重視學以致用與創新,懂得將理論與生活結合,所以學生每天都樂在其中,即使憲法規定高中畢業生,不論男女,均要服兵役,人人也以當兵為榮,所以沒有人敢輕視他們。哪像我們有職業軍人,享受民眾納稅錢,卻膽小如鼠,擔心國家被侵略,卻諷刺別人也跟他們一樣。

歐美國家的校園,絕不會有殘害人權的獨裁者的銅像,校歌絕不會像我們充滿國民黨黨國意識形態的思維,也絕不可能將某政黨的黨當國歌來唱,所以人家師生很喜歡唱自己的校歌與國歌,從而激發自己愛校與愛國的情操。

總之,李遠哲與史英的教育理念沒有錯,錯在那些始終浸淫在腐敗黨國教育思維而不知創新的老師。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >