228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 力挺阿塞德!俄第11度動用否決權 中止敘利亞化武調查
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 40658856
力挺阿塞德!俄第11度動用否決權 中止敘利亞化武調查 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 自由時報   
2017-11-19

今年4月敘利亞伊德利卜省(Idlib)的反政府軍據點發生化武攻擊慘案,共造成86人死亡、包括至少27名孩童在內。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國(UN)持續追查敘利亞內戰中使用殘忍化武攻擊的元凶,並與相關組織共組調查機制,準備給受害者家屬一個解釋─而該調查機制的期限於昨(17)日到期,安理會各理事國正致力推動延長,沒想到俄羅斯為力挺敘利亞政府,第11度發動了否決權、迫使機制不得不停止運作,美國代表氣得大罵:「真是可恥!」

  • 美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)對俄羅斯行使否決權怒不可遏,痛批:「真是可恥」!(路透)

    美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)對俄羅斯行使否決權怒不可遏,痛批:「真是可恥」!(路透)

  • 俄羅斯大使納班濟亞(Vasily Nebenzya)一再行使否決權,就是不願讓對敘利亞阿塞德(Bashar Assad)政府不利的情形發生。(路透)

    俄羅斯大使納班濟亞(Vasily Nebenzya)一再行使否決權,就是不願讓對敘利亞阿塞德(Bashar Assad)政府不利的情形發生。(路透)

綜合外媒報導,「禁用化學武器組織」(OPCW)與聯合國在2015年組成了聯合調查機制(JIM),是目前唯一一個調查敘利亞化武攻擊的官方機構;聯合國並於去年11月17日決議將該機制之任務期限延長1年,預定於昨(17日)到期。

此調查機制過往成果豐碩,包括查出恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)曾於2015年在敘利亞使用芥子毒氣、敘利亞政府軍也在2014-15年間至少三度以氯氣作為化武;而今年4月伊德利卜省(Idlib)之反政府軍據點發生的化武攻擊慘案,共造成86人死亡、包括至少27名孩童在內,造成國際廣泛的震撼與撻伐,但當時敘利亞政府軍否認犯行,並稱是「空襲打中反政府軍的化武倉庫」才會釀成憾事。

但隨著真相漸漸水落石出、矛頭指向阿塞德(Bashar Assad)政府軍之際,調查機制也就要到期,美國16日提議再延1年、卻遭敘利亞政府的盟友俄羅斯否決;日本接著提議延長30天、以利各方協商,並取得了成員國12張同意票(已達通過門檻),卻又遭俄羅斯發動否決權中止、中國則是棄權;導致調查機制於17日晚間正式告終。

美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)對此怒不可遏,痛批俄羅斯「根本就是在浪費大家時間」;聯合國則預計於28日在日內瓦舉行新一波和談,只盼歷時6年的敘利亞內戰能盡早畫下句點。

相關影片請見:

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >