06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中國籠 台灣鳥
中國籠 台灣鳥 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-12-01

蔡英文與賴清德的執政滿意度持續下降,有人批評:政客的台獨心態把台灣兩千三百萬人當成「籠中鳥」,這種「鳥籠政治」不僅玩死執政民調,連國家的大好前程也準備一同葬送。

這種批評缺乏邏輯概念,賴清德剛上台時,公開表示他是主張台獨的政治工作者,不只獲得居高的聲望民調,連執政團隊的民調都瞬時拉抬上來,台獨怎麼會「玩死執政民調」?不過形容台灣是「籠中鳥」是相當貼切,而造成「籠中鳥」的絕不是台獨,而是蔣家與在台灣的中國人,台獨運動卻是要突破鳥籠。

台灣最大的困擾是在國際社會被封鎖,的確形成「籠中鳥」,然而值得探討的是為何會形成「籠中鳥」?一九七一年聯合國大會第二七五八號決議將蔣政權逐出聯合國之前,美國及列強建議台灣改個國名繼續留在聯合國,被蔣政權拒絕。當年若是蔣政權接受,不只台灣留在聯合國,更不必退出相關國際組織,台灣在國際社會就海闊天空,不會受到中國的封鎖,是蔣家使台灣變成國際孤兒。

蔣家所以不願意改個國名留在聯合國,是因為不認同台灣,不願意在台灣建國,他們只願意扮演外來的統治者,在台灣實施殖民統治,使台灣人一直扮演被統治者。若是改個國名留在聯合國,台灣就是一個國家,他們失去外來殖民統治者的身分,台灣人更沒有理由扮演被統治者的角色。

存在殖民統治心態者不只是蔣家,在台灣的中國人都如此,當台灣人扮演被統治者的角色時,他們堅持「中華民國」與「中華人民共和國」勢不兩立,稱對方為「共匪」,可是在台灣政治民主化之後,他們抗拒與台灣人平等參政,立刻由「反共」變成「親共」,幫「共匪」打壓台灣,使網住台灣的鳥籠更緊密。對他們而言,「共匪」雖然兇惡,卻是同胞,台灣人則是外人。

筆者曾詢問日本友人,對美國的兩顆原子彈是否有恨,對方回答:稍微。筆者告訴他,原子彈炸了日本,目前苦難已過去,可是中國人來了台灣,卻貽禍子孫,中國人比原子彈可惡。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >